SEAFOOD MASAK PETAI PEDAS

By freelance2, Kamis, 16 Desember 2010 | 03:12 WIB
SEAFOOD MASAK PETAI PEDAS (freelance2)

seafood masak petai pedas

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 200 gram udang buang kepalanya, dibelah punggungnya
    • 150 gram cumi, dibelah dua, dikerat – kerat, dipotong – potong
    • 10 buah mata petai, dibelah dua
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 50 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula merah sisir
    • 200 ml air
    • 3 1/2 sendok teh air asam jawa
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 3 buah cabai hijau
    • 5 buah cabai merah keriting
    • 3 buah cabai rawit hijau
    • 1 sendok teh ebi, disangrai

Cara Pengolahan :

  1. Tumis bumbu halus, lengkuas, serai, dan petai sampai harum. Masukkan udang dan cumi. Aduk sampai berubah warna.
  2. Tambahkan kacang tanah, garam, dan gula merah. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang dan kental. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata.

Untuk 2 porsi