seafood masak petai pedas
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 200 gram udang buang kepalanya, dibelah punggungnya
- 150 gram cumi, dibelah dua, dikerat kerat, dipotong potong
- 10 buah mata petai, dibelah dua
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 50 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah sisir
- 200 ml air
- 3 1/2 sendok teh air asam jawa
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai hijau
- 5 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai rawit hijau
- 1 sendok teh ebi, disangrai
Cara Pengolahan :
- Tumis bumbu halus, lengkuas, serai, dan petai sampai harum. Masukkan udang dan cumi. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan kacang tanah, garam, dan gula merah. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang dan kental. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata.
Untuk 2 porsi