brownis kukus pandan kelapa muda
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 250 gram putih telur
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan emulsifier (sp/tbm)
- 85 gram gula pasir
- 150 gram tepung terigu protein sedang
- 1/2 sendok teh baking powder
- 35 gram margarin
- 50 gram cokelat masak putih, dipotong-potong
- 25 gram santan kental instan
- 3 tetes pewarna hijau tua
- 1 sendok makan air daun suji (dari 15 lembar daun suji dan 3 lembar daun pandan)
- 150 gram kelapa muda, dikeruk panjang
- Bahan lapisan:
- 50 gram maises
Cara Pengolahan :
- Panaskan margarin. Matikan api. Tambahkan potongan cokelat masak putih. Aduk sampai larut. Sisihkan.
- Kocok putih telur, garam, dan emulsifier sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit – sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
- Tambahkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
- Masukkan campuran margarin, santan kental instan, pewarna hijau tua, dan air daun suji sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan. Tambahkan kelapa muda.
- Tuang setengah bagian di loyang diameter 22 cm dan tinggi 5 cm yang dialas kertas roti. Kukus 10 menit dengan api sedang. Tabur dengan maises. Kukus 5 menit.
- Tuang sisa adonan. Kukus 15 menit dengan api sedang sampai matang.
Untuk 16 potong