sambal goreng tempe
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 400 gram tempe, dipotong kotak, digoreng
- 100 gram tahu putih, dipotong kotak, digoreng
- 4 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm
- 1/2 sendok makan rebon, digoreng
- 1/2 buah bawang bombay, diiris
- 600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 1/4 sendok teh garam
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 2 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris serong
- 2 buah cabai hijau besar, dibuang biji, diiris serong
- 1/2 sendok teh air asam jawa
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 6 buah cabai kering, diseduh
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 cm kunyit, dibakar
- 1/2 sendok teh terasi, dibakar
Cara Pengolahan :
- Tumis bawang bombay dan bumbu halus sampai harum. Masukkan cabai merah dan cabai hijau. Aduk rata.
- Tambahkan tempe, tahu, kacang panjang, rebon, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Masukkan santan dan air asam jawa. Masak sampai matang.
Untuk 6 porsi