sate maranggi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 400 gram daging has dalam, dipotong 2x2x1 cm
- 100 gram lemak sapi, dipotong 2x2x1 cm
- 1 sendok teh minyak goreng
- 2 sendok makan kecap manis
- 24 buah tusuk sate
- Bumbu halus:
- 1 sendok makan ketumbar
- 1 sendok teh garam
- 40 gram gula merah, disisir halus
- Sambal oncom:
- Bahan:
- 100 gram oncom, dihaluskan
- 500 ml air
- Bumbu halus:
- 2 butir bawang merah
- 2 buah cabai rawit merah
- 1 buah cabai merah keriting
- 2 1/4 sendok teh gula pasir
- 3/4 sendok teh garam
- 2 cm kencur
- 1 cm jahe
- Pelengkap:
- uli bakar
Cara Pengolahan :
- Rendam daging dan lemak sapi dalam campuran bumbu halus, minyak goreng, dan kecap manis. Remas-remas sampai rata. Diamkan 1 jam dalam lemari es.
- Tusuk-tusuk daging dan lemak secara bergantian ditusuk sate. Bakar sampai matang sambil dioles sisa bumbu rendaman.
- Sambal oncom: rebus air dan bumbu halus sampai mendidih. Tambahkan oncom. Masak sampai matang.
- Sajikan sate dengan sambal oncom dan pelengkapnya.
Untuk 24 tusuk