SATE MARANGGI ( CIANJUR )

By freelance2, Kamis, 16 Desember 2010 | 03:52 WIB
SATE MARANGGI ( CIANJUR ) (freelance2)

sate maranggi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 400 gram daging has dalam, dipotong 2x2x1 cm
    • 100 gram lemak sapi, dipotong 2x2x1 cm
    • 1 sendok teh minyak goreng
    • 2 sendok makan kecap manis
    • 24 buah tusuk sate
  2. Bumbu halus:
    • 1 sendok makan ketumbar
    • 1 sendok teh garam
    • 40 gram gula merah, disisir halus
  3. Sambal oncom:
  4. Bahan:
    • 100 gram oncom, dihaluskan
    • 500 ml air
  5. Bumbu halus:
    • 2 butir bawang merah
    • 2 buah cabai rawit merah
    • 1 buah cabai merah keriting
    • 2 1/4 sendok teh gula pasir
    • 3/4 sendok teh garam
    • 2 cm kencur
    • 1 cm jahe
  6. Pelengkap:
    • uli bakar

Cara Pengolahan :

  1. Rendam daging dan lemak sapi dalam campuran bumbu halus, minyak goreng, dan kecap manis. Remas-remas sampai rata. Diamkan 1 jam dalam lemari es.
  2. Tusuk-tusuk daging dan lemak secara bergantian ditusuk sate. Bakar sampai matang sambil dioles sisa bumbu rendaman.
  3. Sambal oncom: rebus air dan bumbu halus sampai mendidih. Tambahkan oncom. Masak sampai matang.
  4. Sajikan sate dengan sambal oncom dan pelengkapnya.

Untuk 24 tusuk