SATE PADANG

By freelance2, Kamis, 16 Desember 2010 | 03:57 WIB
SATE PADANG (freelance2)

sate padang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 250 gram lidah sapi, direbus, dipotong 2x2 cm
    • 100 gram hati sapi, direbus, dipotong 2x2 cm
    • 300 gram daging sandung lamur
    • 1.000 ml air
    • 2 lembar daun kunyit
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 1 buah asam kandis
    • 40 gram tepung beras dan 50 ml air, dilarutkan untuk pengental
    • 2 sendok makan bawang goreng untuk taburan
    • 18 buah tusuk sate
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 1 buah cabai merah keriting
    • 1/2 sendok teh ketumbar
    • 1 sendok teh merica
    • 1/4 sendok teh jintan
    • 4 cm kunyit, dibakar
    • 1 cm lengkuas
    • 1 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok teh garam

Cara Pengolahan :

  1. Rebus daging sandung lamur dengan air sampai matang dan empuk. Potong 2x2 cm. Ukur kaldunya 750 ml.
  2. Rebus lagi bersama lidah sapi, hati sapi, bumbu halus, daun kunyit, serai, dan asam kandis. Masak sampai kaldunya menjadi 500 ml dengan api kecil.
  3. Tusuk-tusuk daging, lidah, dan hati secara bergantian di tusuk sate. Bakar sampai harum.
  4. Rebus lagi sisa rebusan. Kentalkan dengan larutan tepung beras. Masak sampai meletup-letup.
  5. Sajikan sate dengan kuahnya dan taburan bawang goreng.

Untuk 18 tusuk