sate padang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 250 gram lidah sapi, direbus, dipotong 2x2 cm
- 100 gram hati sapi, direbus, dipotong 2x2 cm
- 300 gram daging sandung lamur
- 1.000 ml air
- 2 lembar daun kunyit
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1 buah asam kandis
- 40 gram tepung beras dan 50 ml air, dilarutkan untuk pengental
- 2 sendok makan bawang goreng untuk taburan
- 18 buah tusuk sate
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 1 buah cabai merah keriting
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh merica
- 1/4 sendok teh jintan
- 4 cm kunyit, dibakar
- 1 cm lengkuas
- 1 1/4 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh garam
Cara Pengolahan :
- Rebus daging sandung lamur dengan air sampai matang dan empuk. Potong 2x2 cm. Ukur kaldunya 750 ml.
- Rebus lagi bersama lidah sapi, hati sapi, bumbu halus, daun kunyit, serai, dan asam kandis. Masak sampai kaldunya menjadi 500 ml dengan api kecil.
- Tusuk-tusuk daging, lidah, dan hati secara bergantian di tusuk sate. Bakar sampai harum.
- Rebus lagi sisa rebusan. Kentalkan dengan larutan tepung beras. Masak sampai meletup-letup.
- Sajikan sate dengan kuahnya dan taburan bawang goreng.
Untuk 18 tusuk