sate makassar
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 400 gram daging has, dipotong 2x2 cm
- 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 sendok teh air asam jawa
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 12 buah tusuk sate
- Bumbu halus:
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh jintan
- Bahan saus:
- 2 buah belimbing sayur, dipotong-potong
- Bumbu halus:
- 100 gram kacang tanah kupas, digoreng
- 3 buah cabai merah keriting
- 1 buah cabai merah besar
- 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula merah
Cara Pengolahan :
- Rebus bumbu halus, santan, air asam jawa, garam, dan gula pasir sampai mendidih. Masukkan daging. Aduk sampai meresap dan matang.
- Tusuk-tusuk daging di tusuk sate. Bakar sampai matang dan harum sambil diolesi sisa bumbu.
- Saus: rebus sisa rebusan daging dan 250 ml air sampai mendidih. Masukkan belimbing sayur, air jeruk limau dan bumbu halus. Masak sampai matang dan kental.
- Sajikam sate dengan sausnya.
Untuk 12 tusuk