SATE MAKASSAR

By freelance2, Kamis, 16 Desember 2010 | 04:00 WIB
SATE MAKASSAR (freelance2)

sate makassar

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 400 gram daging has, dipotong 2x2 cm
    • 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1 sendok teh air asam jawa
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 12 buah tusuk sate
  2. Bumbu halus:
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 1/2 sendok teh jintan
  3. Bahan saus:
    • 2 buah belimbing sayur, dipotong-potong
  4. Bumbu halus:
    • 100 gram kacang tanah kupas, digoreng
    • 3 buah cabai merah keriting
    • 1 buah cabai merah besar
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula merah

Cara Pengolahan :

  1. Rebus bumbu halus, santan, air asam jawa, garam, dan gula pasir sampai mendidih. Masukkan daging. Aduk sampai meresap dan matang.
  2. Tusuk-tusuk daging di tusuk sate. Bakar sampai matang dan harum sambil diolesi sisa bumbu.
  3. Saus: rebus sisa rebusan daging dan 250 ml air sampai mendidih. Masukkan belimbing sayur, air jeruk limau dan bumbu halus. Masak sampai matang dan kental.
  4. Sajikam sate dengan sausnya.

Untuk 12 tusuk