serabi oncom
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan serabi:
- 1.000 gram tepung terigu protein sedang
- 2 1/2 sendok teh garam
- 5 butir telur, dikocok lepas
- 20 gram baking powder
- 3.000 ml santan dari 21/2 butir kelapa
- Bahan isi:
- 500 gram oncom, dibakar, dicincang kasar
- 3 batang serai, dimemarkan
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1 1/4 sendok teh gula merah
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 5 tangkai kemangi
- 50 ml minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah (125 gram)
- 5 siung bawang putih (35 gram)
- 3 cm kencur
- 8 buah cabai merah keriting (35 gram)
Cara Pengolahan :
- Isi: tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan oncom, serai, garam, gula merah, dan santan sampai meresap dan kering. Tambahkan kemangi. Aduk rata. Sisihkan.
- Panaskan cetakan serabi dari tanah liat yang diberi parutan kelapa. Aduk-aduk kelapa sampai berminyak. Buang kelapanya dan panaskan 5 menit lagi dengan api sedang.
- Rebus santan sambil diaduk sampai mendidih. Ukur 2500 ml santan. Biarkan hangat.
- Aduk rata tepung terigu, garam, dan telur. Tuang santan sedikit - sedikit sambil dikocok dengan kecepatan rendah 20 menit. Diamkan 30 menit. Tambahkan baking powder. Aduk rata.
- Tuang satu sendok sayur adonan di cetakan serabi yang sudah dipanaskan dengan api besar. Biarkan sampai berlubang. Kecilkan api. Tabur isi. Tutup dan biarkan sampai matang.
Untuk 100 buah (50 bungkus)