lemper ayam tepung ketan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan kulit:
- 150 gram tepung ketan putih
- 50 gram kentang kukus, dihaluskan
- 1/2 sendok makan gula pasir halus
- 1/4 sendok teh garam
- 25 ml air daun suji (dari 15 gram daun suji dan 1 lembar daun pandan)
- 75 ml santan hangat dari 1/4 butir kelapa
- daun pisang untuk membungkus
- Bahan isi:
- 1 buah paha ayam atas bawah, direbus matang, disuwir suwir
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, dimemarkan
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula merah
- 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- Bumbu halus:
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 butir kemiri sangrai
- 1/2 sendok teh ketumbar
- Bahan areh:
- 250 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
Cara Pengolahan :
- Areh: rebus semua bahan dengan api kecil sampai kental
- Isi: tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Masukkan paha ayam, garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata. Masukkan santan sedikit – sedikit. Masak sampai meresap. Sisihkan.
- Kulit: campur tepung ketan putih, kentang, gula pasir halus, dan garam. Tuang air daun suji. Uleni rata. Tuang santan sedikit –sedikit sambil diuleni sampai kalis.
- Ambil sedikit adonan. Beri isi. Bentuk oval. Letakkan di daun pisang sendokan areh. Bungkus dengan daun pisang dan sematkan dengan lidi.
- Kukus 15 menit dengan api sedang sambil dibuka setiap 3 menit sampai matang.
Untuk 10 buah