SAYUR ASEM KANGKUNG DAN KACANG PANJANG

By freelance1, Kamis, 16 Desember 2010 | 04:24 WIB
SAYUR ASEM KANGKUNG DAN KACANG PANJANG (freelance1)

sayur asem kangkung dan kacang panjang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 2 ikat (100 gram) kangkung
    • 4 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm
    • 50 gram daging tetelan
    • 1.500 ml air
    • 8 butir bawang merah, diiris
    • 4 siung bawang putih, diiris
    • 2 lembar daun salam
    • 1 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 buah cabai hijau besar, dipotong serong
    • 3/4 sendok teh garam
    • 3/4 sendok teh gula pasir
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 2 sendok makan asam jawa
    • 1/2 sendok teh kaldu sapi bubuk

Cara Pengolahan :

  1. Rebus air dan daging tetelan sampai empuk. Masukkan bawang merah, bawang putih, daun salam, dan lengkuas. Masak sampai harum.
  2. Tambahkan potongan cabai hijau besar, garam, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk rata. Masukkan kacang panjang dan kangkung. Masak sampai setengah layu.
  3. Tambahkan asam jawa dan kaldu sapi bubuk. Masak sampai matang.

Untuk 5 porsi