roti tawar
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 350 gram tepung terigu protein tinggi
- 75 gram tepung ketan
- 6 gram ragi instan (1 1/2 sendok teh)
- 25 gram gula pasir
- 15 gram susu bubuk
- 1 butir telur
- 275 ml air es
- 60 gram mentega putih
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan wijen untuk taburan
- 2 sendok makan susu cair untuk olesan
Cara Pengolahan :
- Campur tepung terigu, tepung ketan, ragi instan, gula pasir, dan usu bubuk sampai rata.
- Masukkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
- Timbang adonan masing-masing 70 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit. Giling memanjang. Gulung berbentuk oval.
- Letakkan 6 buah adonan di loyang loaf 24x10x7 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Diamkan 60 meniy sampai mengembang 2 kali lipat.
- Oles susu cair. Tabur wijen. Oven 25 menit dengan suhu 190 derajat Celsius sampai matang.
Untuk 2 loyang