udang gulung goreng
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan kulit:
- 2 butir telur
- 1/8 sendok teh garam
- 1 sendok teh tepung terigu dan 1 sendok makan air, dilarutkan
- minyak untuk menggoreng
- saus sambal untuk penyajian
- Bahan isi:
- 100 gram udang, dicincang halus
- 50 gram ayam giling
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 1 butir telur
- 30 ml air es
- 50 gram tepung sagu
- Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh ebi sangrai, dihaluskan
- Bahan pencelup (aduk rata):
- 75 gram tepung terigu
- 1/2 sendok makan tepung sagu
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 200 ml air es
Cara Pengolahan :
- Kulit: kocok lepas telur dan garam. Tambahkan larutan tepung terigu. Aduk rata.
- Buat dadar tipis – tipis di wajan datar diameter 18 cm. Sisihkan.
- Isi: campur udang, ayam giling, bumbu halus, garam, merica bubuk, gula pasir, dan daun bawang. Uleni rata. Masukkan telur dan air es. Uleni rata. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
- Ambil selembar dadar. Oles dengan isi. Gulung dan bungkus dengan plastik.
- Kukus 20 menit dengan api sedang sampai matang.
- Potong – potong miring. Celup ke dalam bahan pencelup.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
- Sajikan dengan saus sambal.
Untuk 5 gulung