kroket tempe isi ayam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan kulit:
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 300 gram tempe dikukus, dihaluskan
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1 sendok makan margarin
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- minyak untuk menggoreng
- Bahan isi:
- 3 butir bawang merah
- 1 buah paha ayam
- 2 siung bawang putih
- 1 lembar daun salam
- 3 buah cabai merah keriting
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1 buah cabai rawit merah
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1/4 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh garam
- 2 butir kemiri, disangrai
- Bahan pencelup:
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 butir telur, kocok lepas
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 70 gram tepung panir halus
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah keriting
- 1 buah cabai rawit merah
- 1/4 sendok teh ketumbar
- 2 butir kemiri, disangrai
- Bahan pencelup:
- 2 butir telur, kocok lepas
- 70 gram tepung panir halus
Cara Pengolahan :
- Isi: rebus paha ayam dan 150 ml air sampai matang. Angkat paha ayam dan suwir-suwir. Ukur kaldunya 100 ml.
- Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan suwiran paha ayam. Aduk rata.
- Tambahkan garam, gula pasir, santan, dan kaldu ayam. Masak sambil diaduk sampai meresap.
- Kulit: campur tempe, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan margarin. Aduk rata. Ambil sedikit adonan. Beri isi. Bentuk oval.
- Gulingkan ke tepung panir halus. Celupkan ke kocokan telur. Gulingkan lagi ke tepung panir halus.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
Untuk 16 buah