KERIPIK UNTIR KACANG EBI

By freelance1, Kamis, 16 Desember 2010 | 06:35 WIB
KERIPIK UNTIR KACANG EBI (freelance1)

keiripik untir kacang ebi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 125 gram tepung terigu protein sedang
    • 10 gram tepung maizena
    • 15 gram margarin
    • 25 gram kacang tanah bubuk
    • 1 kuning telur
    • 2 sendok makan santan kental instan
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/8 sendok teh baking powder
    • 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
    • minyak untuk menggoreng
    • 20 gram ebi, diseduh, disangrai, dihaluskan untuk taburan

Cara Pengolahan :

  1. Aduk semua bahan sampai bergumpal.
  2. Giling di gilingan mi. Masukkan adonan ke dalam gilingan paling besar (ukuran 1). Giling 2-3 kali sampai licin. Kecilkan ukuran gilingan. Giling lagi 2–3 kali sampai licin. Setelah itu kecilkan lagi gilingan. Giling lagi 2-3 kali sampai licin. Kecilkan ukuran gilingan. Giling lagi 2–3 kali sampai licin, kecilkan lagi gilingan. Begitu seterusnya sampai ukuran gilingan jadi nomor 5.
  3. Ambil selembar adonan. Oles dengan air. Tabur ebi. Tutup lagi dengan sisa adonan yang sudah dioles air. Giling perlahan agar merekat.
  4. Potong-potong 1x12 cm. Untir adonan.
  5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang dan kering.

Untuk 150 gram