serabi ngampin
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan serabi:
- 200 gram tepung beras
- 25 gram tepung terigu protein sedang
- 25 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh ragi instan
- 1 butir telur, dikocok lepas
- 450 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 lembar daun pandan, dibuat simpul
- 3/4 sendok teh garam
- 3 tetes pewarna hijau
- Bahan olesan (rebus):
- 200 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1/8 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
- Bahan kuah:
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 125 gram gula merah, disisir
- 25 gram gula pasir
- 2 lembar daun pandan, dibuat simpul
- 1/4 sendok teh garam
Cara Pengolahan :
- Serabi: rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Ukur 425 ml santan. Biarkan hangat.
- Campur tepung beras, tepung terigu, gula pasir, dan ragi instan. Aduk rata.
- Tambahkan telur kocok dan santan sedikit-sedikit sambil diuleni dan dikeplok-keplok 20 menit. Diamkan 30 menit.
- Ambil 1/4 bagian adonan (150 gram). Tambahkan pewarna hijau tua. Aduk rata.
- Tuang satu sendok adonan kedalam wajan serabi tanah liat yang sudah dipanaskan dengan kelapa parut. Tuang sedikit adonan hijau tua di tengahnya. Biarkan sampai berlubang - lubang. Kecilkan api. Tutup dan biarkan sampai matang. Oles atasnya dengan bahan olesan.
- Saus: rebus santan, gula merah, gula pasir, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Saring.
- Sajikan serabi dengan disiram sausnya.
Untuk 16 buah