SERABI NGAMPIN

By freelance1, Kamis, 16 Desember 2010 | 06:39 WIB
SERABI NGAMPIN (freelance1)

serabi ngampin

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan serabi:
    • 200 gram tepung beras
    • 25 gram tepung terigu protein sedang
    • 25 gram gula pasir
    • 1/2 sendok teh ragi instan
    • 1 butir telur, dikocok lepas
    • 450 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 lembar daun pandan, dibuat simpul
    • 3/4 sendok teh garam
    • 3 tetes pewarna hijau
  3. Bahan olesan (rebus):
    • 200 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 1/8 sendok teh garam
    • 1 lembar daun pandan
  4. Bahan kuah:
    • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 125 gram gula merah, disisir
    • 25 gram gula pasir
    • 2 lembar daun pandan, dibuat simpul
    • 1/4 sendok teh garam

Cara Pengolahan :

  1. Serabi: rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Ukur 425 ml santan. Biarkan hangat.
  2. Campur tepung beras, tepung terigu, gula pasir, dan ragi instan. Aduk rata.
  3. Tambahkan telur kocok dan santan sedikit-sedikit sambil diuleni dan dikeplok-keplok 20 menit. Diamkan 30 menit.
  4. Ambil 1/4 bagian adonan (150 gram). Tambahkan pewarna hijau tua. Aduk rata.
  5. Tuang satu sendok adonan kedalam wajan serabi tanah liat yang sudah dipanaskan dengan kelapa parut. Tuang sedikit adonan hijau tua di tengahnya. Biarkan sampai berlubang - lubang. Kecilkan api. Tutup dan biarkan sampai matang. Oles atasnya dengan bahan olesan.
  6. Saus: rebus santan, gula merah, gula pasir, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Saring.
  7. Sajikan serabi dengan disiram sausnya.

Untuk 16 buah