LAKSA

By freelance1, Kamis, 16 Desember 2010 | 06:47 WIB
LAKSA (freelance1)

laksa

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 3 buah (400 gram) paha ayam, diambil dagingnya, dipotong kotak
    • 150 gram udang jerbung, dikupas, disisakan ekor
    • 750 ml kaldu ayam (dari rebusan tulang ayam)
    • 250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 1 sendok makan garam
    • 2 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1 batang daun bawang, diiris untuk taburan
    • 2 tangkai seledri, diiris untuk taburan
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 3 cm kunyit, dibakar
    • 2 cm jahe
    • 1/2 sendok makan ketumbar
    • 1/2 sendok teh merica
    • 1/4 sendok teh jintan
    • 4 buah cabai merah keriting
    • 1 sendok teh terasi, dibakar

Cara Pengolahan :

  1. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan ayam dan udang. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan kaldu ayam. Masak sampai mendidih.
  2. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.
  3. Sajikan dengan taburan daun bawang dan seledri.

Untuk 5 porsi