PINDANG AYAM

By freelance1, Kamis, 16 Desember 2010 | 06:51 WIB
PINDANG AYAM (freelance1)

pindang ayam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 2 buah cabai merah besar, dibakar, dibelah dua
    • 1 ekor ayam, dipotong 20 bagian
    • 8 butir bawang merah, dibakar bersama kulit sampai matang, dimemarkan
    • 1 1/2 sendok teh air asam jawa
    • 4 siung bawang putih, dibakar bersama kulit sampai matang, dimemarkan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 3 sendok makan kecap manis
    • 2 lembar daun salam
    • 4 buah belimbing wuluh, dibelah dua
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 1 sendok makan garam
    • 2 buah cabai merah besar, dibakar, dibelah dua
    • 2 1/2 sendok teh gula merah
    • 8 butir bawang merah, dibakar bersama kulit sampai matang, dimemarkan
    • 1.350 ml air
    • 4 siung bawang putih, dibakar bersama kulit sampai matang, dimemarkan
    • 10 buah cabai rawit merah
    • 3 sendok makan kecap manis
    • 2 sendok teh air asam
    • 4 buah belimbing wuluh, dibelah dua
  2. Bumbu halus:
    • 1 sendok makan garam
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 2 1/2 sendok teh gula merah
    • 1 cm jahe, dibakar
    • 1.350 ml air
    • 2 cm lengkuas, dibakar
    • 10 buah cabai rawit merah
    • 2 sendok teh air asam
  3. Bumbu halus:
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 1 cm jahe, dibakar
    • 2 cm lengkuas, dibakar

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ayam dengan air asam dan garam. Diamkan 15 menit. Sisihkan.
  2. Rebus air, bumbu halus, daun salam, serai, cabai merah, bawang merah, bawang putih, dan kecap manis sampai mendidih.
  3. Masukkan ayam. Masak sampai mendidih. Tambahkan belimbing wuluh, garam, dan gula merah. Masak sampai matang.
  4. Masukkan cabai rawit merah dan air asam. Masak sampai mendidih.

Hasil 10 porsi