pindang ayam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 2 buah cabai merah besar, dibakar, dibelah dua
- 1 ekor ayam, dipotong 20 bagian
- 8 butir bawang merah, dibakar bersama kulit sampai matang, dimemarkan
- 1 1/2 sendok teh air asam jawa
- 4 siung bawang putih, dibakar bersama kulit sampai matang, dimemarkan
- 1/2 sendok teh garam
- 3 sendok makan kecap manis
- 2 lembar daun salam
- 4 buah belimbing wuluh, dibelah dua
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1 sendok makan garam
- 2 buah cabai merah besar, dibakar, dibelah dua
- 2 1/2 sendok teh gula merah
- 8 butir bawang merah, dibakar bersama kulit sampai matang, dimemarkan
- 1.350 ml air
- 4 siung bawang putih, dibakar bersama kulit sampai matang, dimemarkan
- 10 buah cabai rawit merah
- 3 sendok makan kecap manis
- 2 sendok teh air asam
- 4 buah belimbing wuluh, dibelah dua
- Bumbu halus:
- 1 sendok makan garam
- 2 cm kunyit, dibakar
- 2 1/2 sendok teh gula merah
- 1 cm jahe, dibakar
- 1.350 ml air
- 2 cm lengkuas, dibakar
- 10 buah cabai rawit merah
- 2 sendok teh air asam
- Bumbu halus:
- 2 cm kunyit, dibakar
- 1 cm jahe, dibakar
- 2 cm lengkuas, dibakar
Cara Pengolahan :
- Lumuri ayam dengan air asam dan garam. Diamkan 15 menit. Sisihkan.
- Rebus air, bumbu halus, daun salam, serai, cabai merah, bawang merah, bawang putih, dan kecap manis sampai mendidih.
- Masukkan ayam. Masak sampai mendidih. Tambahkan belimbing wuluh, garam, dan gula merah. Masak sampai matang.
- Masukkan cabai rawit merah dan air asam. Masak sampai mendidih.
Hasil 10 porsi