TENGGIRI MASAK KUAH

By freelance1, Kamis, 16 Desember 2010 | 06:53 WIB
TENGGIRI MASAK KUAH (freelance1)

tenggiri masak kuah

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 2 sendok makan garam
    • 1 ekor (600 gram) ikan tenggiri, dipotong-potong
    • 5 sendok teh air jeruk nipis
    • 1 sendok makan gula pasir
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 2 tangkai daun ketumbar, diiris halus untuk taburan
    • 5 buah tomat hijau, dipotong-potong
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 2.000 ml air
    • 3 siung bawang putih, digoreng, dimemarkan
    • 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
    • 6 buah cabai rawit merah
    • 5 tangkai kemangi, dipetiki
    • 2 sendok teh ebi, diseduh, dimemarkan, disangrai
    • 5 sendok teh air jeruk nipis
    • 2 sendok makan garam
    • 2 tangkai daun ketumbar, diiris halus untuk taburan
    • 1 sendok makan gula pasir
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 5 buah tomat hijau, dipotong-potong
    • 2.000 ml air
    • 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
    • 5 tangkai kemangi, dipetiki
    • 5 sendok teh air jeruk nipis
    • 2 tangkai daun ketumbar, diiris halus untuk taburan

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ikan tenggiri fillet dengan garam, air jeruk nipis, dan merica bubuk. Diamkan 15 menit.
  2. Rebus air, bawang putih, cabai rawit merah, dan ebi sampai harum dan mendidih.
  3. Tambahkan ikan, garam, gula pasir, merica bubuk, dan tomat hijau. Masak sampai matang.
  4. Masukkan daun bawang dan daun kemangi. Masak sampai harum. Menjelang diangkat, masukkan air jeruk nipis. Aduk rata. Angkat.
  5. Sajikan dengan taburan daun ketumbar.

Hasil 8 porsi