tenggiri masak kuah
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 2 sendok makan garam
- 1 ekor (600 gram) ikan tenggiri, dipotong-potong
- 5 sendok teh air jeruk nipis
- 1 sendok makan gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 2 tangkai daun ketumbar, diiris halus untuk taburan
- 5 buah tomat hijau, dipotong-potong
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2.000 ml air
- 3 siung bawang putih, digoreng, dimemarkan
- 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
- 6 buah cabai rawit merah
- 5 tangkai kemangi, dipetiki
- 2 sendok teh ebi, diseduh, dimemarkan, disangrai
- 5 sendok teh air jeruk nipis
- 2 sendok makan garam
- 2 tangkai daun ketumbar, diiris halus untuk taburan
- 1 sendok makan gula pasir
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 5 buah tomat hijau, dipotong-potong
- 2.000 ml air
- 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
- 5 tangkai kemangi, dipetiki
- 5 sendok teh air jeruk nipis
- 2 tangkai daun ketumbar, diiris halus untuk taburan
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan tenggiri fillet dengan garam, air jeruk nipis, dan merica bubuk. Diamkan 15 menit.
- Rebus air, bawang putih, cabai rawit merah, dan ebi sampai harum dan mendidih.
- Tambahkan ikan, garam, gula pasir, merica bubuk, dan tomat hijau. Masak sampai matang.
- Masukkan daun bawang dan daun kemangi. Masak sampai harum. Menjelang diangkat, masukkan air jeruk nipis. Aduk rata. Angkat.
- Sajikan dengan taburan daun ketumbar.
Hasil 8 porsi