BATAGOR MI KRIUK

By freelance2, Kamis, 16 Desember 2010 | 06:59 WIB
BATAGOR MI KRIUK (freelance2)

batagor mi kriuk

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan isi:
    • 250 gram ikan tenggiri, dihaluskan
    • 2 batang daun bawang, diiris halus
    • 2 siung bawang putih, dihaluskan
    • 1/4 sendok teh penyedap rasa (mis: vetsin)
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 2 putih telur
    • 50 ml air es
    • 50 gram tepung sagu
    • 15 gram tepung terigu protein sedang
    • minyak untuk menggoreng
  3. Bahan sambal kacang:
    • 250 gram kacang tanah kulit, digoreng
    • 3 siung bawang putih, direbus
    • 5 buah cabai merah keriting, direbus
    • 60 gram gula merah sisir
    • 1 sendok teh garam
    • 300 ml air panas
    • 75 ml air asam (dari 1 sendok makan asam jawa dan 5 sendok makan air)
  4. Bahan pelengkap:
    • 3 sendok makan kecap manis
    • 3 buah jeruk limau
    • 2 1/2 sendok makan saus sambal

Cara Pengolahan :

  1. Isi: campur ikan tenggiri, daun bawang, bawang putih, vetsin, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Uleni rata.
  2. Tambahkan putih telur dan air es. Aduk rata. Masukkan tepung sagu dan tepung terigu. Aduk sampai kalis.
  3. Bentuk bola – bola dengan sendok. Gulingkan di mi telur.
  4. Letakkan di kukusan yang dialas plastik.
  5. Kukus 20 menit sampai matang. Dinginkan.
  6. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang dan kering.
  7. Sambal kacang: haluskan kacang tanah, bawang putih, cabai merah keriting, gula merah, dan garam dengan blender sampai lembut. Masukkan air panas dan air asam. Aduk rata.
  8. Sajikan batagor dipotong – potong dengan sambal kacang dan pelengkapnya.

Untuk 16 buah