batagor mi kriuk
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 100 gram mi telur, direbus matang
- Bahan isi:
- 250 gram ikan tenggiri, dihaluskan
- 2 batang daun bawang, diiris halus
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- 1/4 sendok teh penyedap rasa (mis: vetsin)
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 putih telur
- 50 ml air es
- 50 gram tepung sagu
- 15 gram tepung terigu protein sedang
- minyak untuk menggoreng
- Bahan sambal kacang:
- 250 gram kacang tanah kulit, digoreng
- 3 siung bawang putih, direbus
- 5 buah cabai merah keriting, direbus
- 60 gram gula merah sisir
- 1 sendok teh garam
- 300 ml air panas
- 75 ml air asam (dari 1 sendok makan asam jawa dan 5 sendok makan air)
- Bahan pelengkap:
- 3 sendok makan kecap manis
- 3 buah jeruk limau
- 2 1/2 sendok makan saus sambal
Cara Pengolahan :
- Isi: campur ikan tenggiri, daun bawang, bawang putih, vetsin, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Uleni rata.
- Tambahkan putih telur dan air es. Aduk rata. Masukkan tepung sagu dan tepung terigu. Aduk sampai kalis.
- Bentuk bola – bola dengan sendok. Gulingkan di mi telur.
- Letakkan di kukusan yang dialas plastik.
- Kukus 20 menit sampai matang. Dinginkan.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang dan kering.
- Sambal kacang: haluskan kacang tanah, bawang putih, cabai merah keriting, gula merah, dan garam dengan blender sampai lembut. Masukkan air panas dan air asam. Aduk rata.
- Sajikan batagor dipotong – potong dengan sambal kacang dan pelengkapnya.
Untuk 16 buah