sate ayam mini
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 300 gram paha ayam fillet, dipotong kotak kecil 1 1/2x1 1/2x1 1/2 cm
- 1 sendok teh air jeruk lemon
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 22 buah tusuk sate, dipotong panjang 11 cm
- Bahan olesan i:
- 3 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh garam
- 4 sendok makan minyak, untuk menumis
- 2 buah lontong, dipotong potong, untuk pelengkapnya
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 3 buah cabai merah besar, dibuang bijinya
- 3 buah cabai merah keriting
- Bahan olesan ii:
- 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
- 50 gram saus tomat
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 1/2 sendok makan madu
- 1 sendok teh merica hitam, ditumbuk kasar
- 3 sendok makan margarin, dilelehkan
- Bahan olesan iii:
- 1 sendok teh bubuk kari
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok makan daun ketumbar, dicincang halus
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 4 sendok makan minyak, untuk menumis
- 1 buah ketupat, dipotong potong, untuk pelengkapnya
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 3 buah cabai merah keriting
Cara Pengolahan :
- Lumuri paha ayam fillet dengan air jeruk lemon, garam, dan merica bubuk. Diamkan 30 menit.
- Tusuk–tusuk di tusuk sate. Sisihkan.
- Olesan I: tumis bumbu halus sampai harum. Angkat. Tambahkan kecap manis dan garam. Aduk rata. Sisihkan.
- Olesan II: aduk rata semua bahan. Sisihkan.
- Olesan III: tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan bubuk kari, garam, merica bubuk, daun ketumbar, dan santan. Masak sampai kental dengan api kecil. Sisihkan.
- Ambil 1/3 bagian ayam yang ditusuk. Oles dengan bahan I.
- Panggang ayam sambil dioles bumbu sampai matang.
- Ambil 1/3 bagian ayam yang ditusuk. Oles dengan bahan II.
- Panggang ayam sambil dioles bumbu sampai matang.
- Ambil sisa ayam yang ditusuk. Oles dengan bahan III.
- Panggang ayam sambil dioles bumbu sampai matang.
- Sajikan ayam dengan masing – masing pelengkapnya.
Untuk 22 tusuk