SATE AYAM MINI

By freelance2, Kamis, 16 Desember 2010 | 07:02 WIB
SATE AYAM MINI (freelance2)

sate ayam mini

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 300 gram paha ayam fillet, dipotong kotak kecil 1 1/2x1 1/2x1 1/2 cm
    • 1 sendok teh air jeruk lemon
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 22 buah tusuk sate, dipotong panjang 11 cm
  2. Bahan olesan i:
    • 3 sendok makan kecap manis
    • 1/2 sendok teh garam
    • 4 sendok makan minyak, untuk menumis
    • 2 buah lontong, dipotong – potong, untuk pelengkapnya
  3. Bumbu halus:
    • 5 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 1 cm jahe
    • 3 buah cabai merah besar, dibuang bijinya
    • 3 buah cabai merah keriting
  4. Bahan olesan ii:
    • 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
    • 50 gram saus tomat
    • 1 sendok makan saus tiram
    • 1 1/2 sendok makan madu
    • 1 sendok teh merica hitam, ditumbuk kasar
    • 3 sendok makan margarin, dilelehkan
  5. Bahan olesan iii:
    • 1 sendok teh bubuk kari
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok makan daun ketumbar, dicincang halus
    • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 4 sendok makan minyak, untuk menumis
    • 1 buah ketupat, dipotong – potong, untuk pelengkapnya
  6. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 2 cm kunyit
    • 3 buah cabai merah keriting

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri paha ayam fillet dengan air jeruk lemon, garam, dan merica bubuk. Diamkan 30 menit.
  2. Tusuk–tusuk di tusuk sate. Sisihkan.
  3. Olesan I: tumis bumbu halus sampai harum. Angkat. Tambahkan kecap manis dan garam. Aduk rata. Sisihkan.
  4. Olesan II: aduk rata semua bahan. Sisihkan.
  5. Olesan III: tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan bubuk kari, garam, merica bubuk, daun ketumbar, dan santan. Masak sampai kental dengan api kecil. Sisihkan.
  6. Ambil 1/3 bagian ayam yang ditusuk. Oles dengan bahan I.
  7. Panggang ayam sambil dioles bumbu sampai matang.
  8. Ambil 1/3 bagian ayam yang ditusuk. Oles dengan bahan II.
  9. Panggang ayam sambil dioles bumbu sampai matang.
  10. Ambil sisa ayam yang ditusuk. Oles dengan bahan III.
  11. Panggang ayam sambil dioles bumbu sampai matang.
  12. Sajikan ayam dengan masing – masing pelengkapnya.

Untuk 22 tusuk