BAPAO UNYIL PELANGI

By freelance2, Kamis, 16 Desember 2010 | 07:07 WIB
BAPAO UNYIL PELANGI (freelance2)

bapao unyil pelangi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan kulit:
    • 250 gram tepung terigu protein rendah
    • 50 gram tepung tang mien
    • 50 gram gula tepung
    • 20 gram susu bubuk
    • 6 gram ragi instan (1 1/2 sendok teh)
    • 1/2 sendok teh baking powder
    • 1 putih telur
    • 165 ml air es
    • 30 gram mentega putih
    • 1/2 sendok teh garam
    • 2 tetes pewarna hijau muda
    • 1/4 sendok teh pasta cokelat
  3. Bahan isi i:
    • 50 gram vla instan
    • 125 ml air es
  4. Bahan isi ii:
    • 50 gram kacang hijau kupas, rendam 1 jam
    • 175 ml santan dari 3/4 butir kelapa
    • 50 gram gula pasir
    • 1 lembar daun pandan
    • 1/8 sendok teh garam
  5. Bahan isi iii:
    • 50 gram vla instan
    • 125 ml air es
    • 50 gram cokelat masak pekat, dilelehkan

Cara Pengolahan :

  1. Isi I: kocok vla dengan air es sampai kental. Masukkan dalam kantung plastik segitiga. Sisihkan.
  2. Isi II: kukus kacang hijau 20 menit sampai mekar.
  3. Blender kacang hijau dan santan sampai lembut. Tambahkan gula pasir, daun pandan, dan garam. Masak sambil diaduk sampai lembut. Masukkan dalam kantung plastik segitiga. Sisihkan.
  4. Isi III: Kocok vla instan dengan air es sampai kental. Tambahkan cokelat masak pekat leleh. Kocok rata. Masukkan dalam kantung plastik segitiga. Sisihkan.
  5. Kulit: campur tepung terigu, tepung tang mien, gula tepung, susu bubuk, ragi instan, dan baking powder. Aduk rata.
  6. Masukkan putih telur dan air es sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis.
  7. Bagi 3 bagian. Satu bagian tambahkan pewarna hijau muda. Uleni rata. Diamkan 30 menit.
  8. Satu bagian tambahkan pasta cokelat. Uleni rata. Diamkan 30 menit.
  9. Sisanya biarkan putih. Diamkan 30 menit.
  10. Kempiskan adonan. Timbang adonan masing – masing 10 gram bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
  11. Giling memanjang adonan putih. Lilitkan di ujung cetakan horn yang dioles tipis minyak. Diamkan 45 menit sampai mengembang dalam posisi berdiri.
  12. Lakukan juga untuk adonan hijau dan cokelat.
  13. Kukus 5 menit dengan api sedang sampai matang.
  14. Ambil bapao putih. Semprot dengan vla cokelat. Ambil bapao hijau. Semprot dengan isi kacang hijau. Ambil bapao cokelat. Isi dengan vla.

Untuk 55 buah