AYAM MASAK KEMANGI

By freelance1, Kamis, 16 Desember 2010 | 07:20 WIB
AYAM MASAK KEMANGI (freelance1)

ayam masak kemangi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 3 buah belimbing sayur, dibelah dua
    • 1 ekor ayam, dipotong 14 bagian
    • 4 tangkai kemangi, dipetiki
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • 1 cm jahe, di memarkan
  2. Bumbu halus:
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 4 butir bawang merah
    • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 3 buah cabai merah keriting
    • 2 buah cabai merah besar, dibuang biji, dicincang kasar
    • 6 buah cabai rawit merah
    • 4 sendok teh garam
    • 4 1/2 sendok teh gula merah sisir
    • 1.250 ml air
    • 3 buah belimbing sayur, dibelah dua
    • 4 tangkai kemangi, dipetiki
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:
    • 4 butir bawang merah
    • 3 buah cabai merah keriting

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis. Diamkan 20 menit.
  2. Tumis bumbu halus, jahe, serai, daun jeruk, cabai merah cincang, dan cabai rawit sampai harum.
  3. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan garam, gula pasir, dan air. Masak sampai mendidih. Masukkan belimbing sayur dan daun kemangi. Masak sampai matang.

Untuk 6 porsi