ayam masak kemangi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 3 buah belimbing sayur, dibelah dua
- 1 ekor ayam, dipotong 14 bagian
- 4 tangkai kemangi, dipetiki
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 1 cm jahe, di memarkan
- Bumbu halus:
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 4 butir bawang merah
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 3 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah besar, dibuang biji, dicincang kasar
- 6 buah cabai rawit merah
- 4 sendok teh garam
- 4 1/2 sendok teh gula merah sisir
- 1.250 ml air
- 3 buah belimbing sayur, dibelah dua
- 4 tangkai kemangi, dipetiki
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 4 butir bawang merah
- 3 buah cabai merah keriting
Cara Pengolahan :
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis. Diamkan 20 menit.
- Tumis bumbu halus, jahe, serai, daun jeruk, cabai merah cincang, dan cabai rawit sampai harum.
- Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan garam, gula pasir, dan air. Masak sampai mendidih. Masukkan belimbing sayur dan daun kemangi. Masak sampai matang.
Untuk 6 porsi