PEPES UDANG KECOMBRANG

By freelance2, Kamis, 16 Desember 2010 | 07:28 WIB
PEPES UDANG KECOMBRANG (freelance2)

pepes udang kecombrang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 250 gram udang, dibuang kepala
    • 5 lembar kelopak bunga kecombrang (25 gram), diiris
    • 50 ml santan kental instan
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1 1/4 sendok teh gula pasir
    • 3 buah tomat hijau, dipotong-potong
    • 10 buah cabai rawit merah
    • 3 cm lengkuas, diiris
    • 2 batang daun bawang, dipotong 1 cm
    • 4 butir bawang merah, diiris
    • 3 siung bawang putih, diiris
    • 1 sendok makan petai cina
    • 6 lembar daun salam untuk alas
    • daun pisang untuk membungkus
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 4 siung bawang putih
    • 8 butir bawang merah
    • 6 buah cabai merah keriting
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 2 cm jahe
    • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 1/2 sendok teh merica

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan kecombrang sampai harum. Angkat. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  2. Campur udang, tomat hijau, cabai rawit merah, lengkuas, daun bawang, bawang merah, bawang putih, dan petai cina. Aduk rata. Tambahkan tumisan bumbu halus. Aduk rata.
  3. Ambil daun pisang. Letakkan selembar daun salam. Beri adonan udang. Bungkus pepes.
  4. Kukus 30 menit dengan api sedang sampai matang.

Untuk 6 buah