pepes udang kecombrang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 250 gram udang, dibuang kepala
- 5 lembar kelopak bunga kecombrang (25 gram), diiris
- 50 ml santan kental instan
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1 1/4 sendok teh gula pasir
- 3 buah tomat hijau, dipotong-potong
- 10 buah cabai rawit merah
- 3 cm lengkuas, diiris
- 2 batang daun bawang, dipotong 1 cm
- 4 butir bawang merah, diiris
- 3 siung bawang putih, diiris
- 1 sendok makan petai cina
- 6 lembar daun salam untuk alas
- daun pisang untuk membungkus
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 6 buah cabai merah keriting
- 2 cm kunyit, dibakar
- 2 cm jahe
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1/2 sendok teh merica
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan kecombrang sampai harum. Angkat. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Campur udang, tomat hijau, cabai rawit merah, lengkuas, daun bawang, bawang merah, bawang putih, dan petai cina. Aduk rata. Tambahkan tumisan bumbu halus. Aduk rata.
- Ambil daun pisang. Letakkan selembar daun salam. Beri adonan udang. Bungkus pepes.
- Kukus 30 menit dengan api sedang sampai matang.
Untuk 6 buah