LELE BAKAR BUMBU KENCUR

By freelance2, Kamis, 16 Desember 2010 | 07:36 WIB
LELE BAKAR BUMBU KENCUR (freelance2)

lele bakar bumbu kencur

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 5 ekor lele (500 gram), dicuci bersih
    • 300 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula merah
    • 1/2 sendok makan kecap manis
    • 1 batang daun bawang, dipotong serong
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 5 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 2 butir kemiri, disangrai
    • 4 buah cabai merah keriting
    • 1 buah tomat merah
    • 4 cm kencur

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri lele dengan campuran 1 sendok teh garam, 1/2 sendok teh merica bubuk, 2 sendok teh air asam jawa, dan 100 ml air. Diamkan 15 menit.
  2. Bakar lele sampai harum sambil dibolak-balik.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan santan, garam, merica bubuk, gula merah dan kecap manis. Aduk rata sampai mendidih.
  4. Masukkan lele. Masak sampai matang dan kuah kental. Masukkan daun bawang. Aduk rata.

Untuk 5 porsi