lele bakar bumbu kencur
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 5 ekor lele (500 gram), dicuci bersih
- 300 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula merah
- 1/2 sendok makan kecap manis
- 1 batang daun bawang, dipotong serong
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri, disangrai
- 4 buah cabai merah keriting
- 1 buah tomat merah
- 4 cm kencur
Cara Pengolahan :
- Lumuri lele dengan campuran 1 sendok teh garam, 1/2 sendok teh merica bubuk, 2 sendok teh air asam jawa, dan 100 ml air. Diamkan 15 menit.
- Bakar lele sampai harum sambil dibolak-balik.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan santan, garam, merica bubuk, gula merah dan kecap manis. Aduk rata sampai mendidih.
- Masukkan lele. Masak sampai matang dan kuah kental. Masukkan daun bawang. Aduk rata.
Untuk 5 porsi