daun singkong tumis bumbu oncom
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 2 ikat daun singkong (200 gram), direbus, diperas, diiris kasar
- 15 gram petai cina
- 75 gram oncom, dihaluskan
- 2 siung bawang putih, diiris
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 buah cabai hijau besar, dibuang biji, diiris serong
- 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 3 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah besar
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1 sendok teh terasi
Cara Pengolahan :
- Aduk rata bumbu halus dan oncom. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, campuran oncom, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan cabai hijau besar. Aduk rata.
- Tambahkan daun singkong dan petai cina. Aduk rata. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai matang.
Untuk 6 porsi