ASAM PEDAS IKAN

By freelance2, Kamis, 16 Desember 2010 | 07:57 WIB
ASAM PEDAS IKAN (freelance2)

asam pedas ikan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 4 ekor ikan kembung (450 gram)
    • 1 cm jahe, dimemarkan
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 300 ml air
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 2 tangkai daun ketumbar, dipotong-potong
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • 2 sendok makan air asam jawa
  2. Bumbu halus:
    • 5 buah cabai merah kering, diseduh
    • 2 buah cabai rawit merah
    • 1 cm kunyit, dibakar
    • 5 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 1/2 sendok teh terasi, digoreng
    • 1/4 sendok teh merica

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ikan kembung dengan 1 sendok teh air asam jawa. Diamkan 10 menit.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, jahe, dan serai sampai harum. Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
  3. Masukkan ikan. Aduk perlahan. Tambahkan daun ketumbar dan air asam jawa. Masak sampai matang.

Untuk 4 porsi