asam pedas ikan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 4 ekor ikan kembung (450 gram)
- 1 cm jahe, dimemarkan
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 300 ml air
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 tangkai daun ketumbar, dipotong-potong
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 2 sendok makan air asam jawa
- Bumbu halus:
- 5 buah cabai merah kering, diseduh
- 2 buah cabai rawit merah
- 1 cm kunyit, dibakar
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh terasi, digoreng
- 1/4 sendok teh merica
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan kembung dengan 1 sendok teh air asam jawa. Diamkan 10 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, jahe, dan serai sampai harum. Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
- Masukkan ikan. Aduk perlahan. Tambahkan daun ketumbar dan air asam jawa. Masak sampai matang.
Untuk 4 porsi