CUMI ISI KUAH SANTAN

By freelance2, Kamis, 16 Desember 2010 | 08:05 WIB
CUMI ISI KUAH SANTAN (freelance2)

cumi isi kuah santan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 500 gram cumi, dikupas, dicuci bersih
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 1/2 sendok teh garam
  2. Bahan kuah:
    • 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 lembar daun salam
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 6 buah cabai rawit merah
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula merah
    • 1/2 sendok teh air asam jawa
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:
    • 4 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 1 cm kunyit, dibakar
    • 1 cm jahe
    • 3 buah cabai merah keriting
    • 1 buah cabai merah besar
    • 1/2 sendok teh ebi, diseduh, disangrai

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri cumi dengan air jeruk nipis dan garam. Sisihkan. Masukkan kepala cumi dalam badannya. Semat dengan lidi. Diamkan 10 menit dalam lemari es.
  2. Kuah: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam, serai, dan cabai rawit merah sampai harum.
  3. Masukkan cumi. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan santan, garam, gula merah, dan air asam jawa. Masak sampai matang dan kuah kental.

Untuk 6 porsi