cumi isi kuah santan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 500 gram cumi, dikupas, dicuci bersih
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- Bahan kuah:
- 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 6 buah cabai rawit merah
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula merah
- 1/2 sendok teh air asam jawa
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 cm kunyit, dibakar
- 1 cm jahe
- 3 buah cabai merah keriting
- 1 buah cabai merah besar
- 1/2 sendok teh ebi, diseduh, disangrai
Cara Pengolahan :
- Lumuri cumi dengan air jeruk nipis dan garam. Sisihkan. Masukkan kepala cumi dalam badannya. Semat dengan lidi. Diamkan 10 menit dalam lemari es.
- Kuah: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam, serai, dan cabai rawit merah sampai harum.
- Masukkan cumi. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan santan, garam, gula merah, dan air asam jawa. Masak sampai matang dan kuah kental.
Untuk 6 porsi