sayur asem palembang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 300 gram udang, dibuang kepalanya
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 buah cabai merah besar, dibelah dua, dibuang biji
- 75 gram nanas, dipotong kipas
- 4 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm
- 50 gram ketimun, dibelah dua bagian, dipotong tebal 1 1/2 cm
- 1 buah tomat merah, dipotong-potong
- 2 batang daun bawang, dipotong 2 cm
- 2 sendok makan air asam (dari 2 sendok teh asam jawa dan 3 sendok makan air)
- 2 tangkai daun kemangi (25 gram), dipetiki
- 1.500 ml air
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 cm kunyit, dibakar
- 1 cm lengkuas
- 1/2 sendok teh terasi, dibakar
- 1 cm jahe
- 3 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
Cara Pengolahan :
- Rebus air, bumbu halus, dan serai sampai harum dan matang.
- Masukkan cabai merah, nanas, kacang panjang, ketimun, tomat merah, dan daun bawang. Masak sampai layu.
- Tambahkan udang, air asam jawa, dan daun kemangi. Masak sampai matang.
Untuk 5 porsi