SAYUR ASEM PALEMBANG

By freelance2, Kamis, 16 Desember 2010 | 08:12 WIB
SAYUR ASEM PALEMBANG (freelance2)

sayur asem palembang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 300 gram udang, dibuang kepalanya
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 2 buah cabai merah besar, dibelah dua, dibuang biji
    • 75 gram nanas, dipotong kipas
    • 4 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm
    • 50 gram ketimun, dibelah dua bagian, dipotong tebal 1 1/2 cm
    • 1 buah tomat merah, dipotong-potong
    • 2 batang daun bawang, dipotong 2 cm
    • 2 sendok makan air asam (dari 2 sendok teh asam jawa dan 3 sendok makan air)
    • 2 tangkai daun kemangi (25 gram), dipetiki
    • 1.500 ml air
  2. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 1 cm kunyit, dibakar
    • 1 cm lengkuas
    • 1/2 sendok teh terasi, dibakar
    • 1 cm jahe
    • 3 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir

Cara Pengolahan :

  1. Rebus air, bumbu halus, dan serai sampai harum dan matang.
  2. Masukkan cabai merah, nanas, kacang panjang, ketimun, tomat merah, dan daun bawang. Masak sampai layu.
  3. Tambahkan udang, air asam jawa, dan daun kemangi. Masak sampai matang.

Untuk 5 porsi