jongkong tape ketan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 125 gram tepung beras
- 50 gram tepung sagu
- 1/2 sendok teh garam
- 800 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 150 gram gula merah, disisir halus
- 200 gram kelapa muda, dikeruk panjang
- 125 gram tape ketan hijau
- 5 buah nangka, dipotong-potong
- 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa, direbus
- 2 lembar daun pandan, dipotong 5 cm
- daun pisang untuk membungkus
Cara Pengolahan :
- Campur tepung beras, tepung sagu, dan garam. Aduk rata. Tuang sebagian santan. Aduk rata. Sisihkan.
- Didihkan sisa santan. Tuang larutan tepung beras sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Masak sampai kental. Angkat.
- Ambil daun pisang. Letakkan sepotong daun pandan. Beri gula merah iris, adonan tepung beras, daging kelapa muda, tape ketan hijau, dan nangka. Tuang santan.
- Bungkus dengan daun pisang yang dilapis plastik bentuk tum. Semat dengan lidi.
- Kukus 30 menit sampai matang dengan api sedang.
Untuk 9 buah