JONGKONG TAPE KETAN

By freelance1, Kamis, 16 Desember 2010 | 08:14 WIB
JONGKONG TAPE KETAN (freelance1)

jongkong tape ketan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 125 gram tepung beras
    • 50 gram tepung sagu
    • 1/2 sendok teh garam
    • 800 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 150 gram gula merah, disisir halus
    • 200 gram kelapa muda, dikeruk panjang
    • 125 gram tape ketan hijau
    • 5 buah nangka, dipotong-potong
    • 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa, direbus
    • 2 lembar daun pandan, dipotong 5 cm
    • daun pisang untuk membungkus

Cara Pengolahan :

  1. Campur tepung beras, tepung sagu, dan garam. Aduk rata. Tuang sebagian santan. Aduk rata. Sisihkan.
  2. Didihkan sisa santan. Tuang larutan tepung beras sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Masak sampai kental. Angkat.
  3. Ambil daun pisang. Letakkan sepotong daun pandan. Beri gula merah iris, adonan tepung beras, daging kelapa muda, tape ketan hijau, dan nangka. Tuang santan.
  4. Bungkus dengan daun pisang yang dilapis plastik bentuk tum. Semat dengan lidi.
  5. Kukus 30 menit sampai matang dengan api sedang.

Untuk 9 buah