lopis tape ketan hijau
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan lopis:
- 500 gram beras ketan putih, direndam 1 jam
- 1/2 sendok teh garam
- 100 gram tape ketan hijau, ditiriskan
- daun pisang untuk membungkus
- Bahan pelapis (kukus matang):
- 200 gram kelapa parut kasar
- 1 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
- Bahan saus:
- 200 gram gula merah sisir
- 50 ml air
- 1 lembar daun pandan
Cara Pengolahan :
- Lopis: kukus beras ketan putih 30 menit sampai mekar. Tambahkan garam. Aduk rata.
- Masukkan tape ketan hijau. Aduk rata.
- Bungkus dengan daun pisang bentuk lontong. Sematkan dengan lidi.
- Rebus dalam air mendidih 4 jam sampai matang.
- Sajikan dengan taburan kelapa parut dan saus gula merah.
Untuk 18 bungkus