LOPIS TAPE KETAN HIJAU

By freelance1, Kamis, 16 Desember 2010 | 08:16 WIB
LOPIS TAPE KETAN HIJAU (freelance1)

lopis tape ketan hijau

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan lopis:
    • 500 gram beras ketan putih, direndam 1 jam
    • 1/2 sendok teh garam
    • 100 gram tape ketan hijau, ditiriskan
    • daun pisang untuk membungkus
  3. Bahan pelapis (kukus matang):
    • 200 gram kelapa parut kasar
    • 1 lembar daun pandan
    • 1/4 sendok teh garam
  4. Bahan saus:
    • 200 gram gula merah sisir
    • 50 ml air
    • 1 lembar daun pandan

Cara Pengolahan :

  1. Lopis: kukus beras ketan putih 30 menit sampai mekar. Tambahkan garam. Aduk rata.
  2. Masukkan tape ketan hijau. Aduk rata.
  3. Bungkus dengan daun pisang bentuk lontong. Sematkan dengan lidi.
  4. Rebus dalam air mendidih 4 jam sampai matang.
  5. Sajikan dengan taburan kelapa parut dan saus gula merah.

Untuk 18 bungkus