pai vla buah
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Resep dasar:
- Bahan kulit:
- 100 gram margarin
- 30 gram gula tepung
- 1/4 sendok teh garam
- 1 kuning telur
- 200 gram tepung terigu protein sedang
- 1 sendok makan air es
- Bahan vla:
- 300 ml susu cair
- 50 gram gula pasir
- 30 gram maizena dan 3 sendok makan air, dilarutkan
- 1 kuning telur, dikocok lepas
- 1 sendok makan margarin
- 1/8 sendok teh esens vanila
- Bahan toping:
- 1 kaleng buah koktail, tiriskan
- Bahan olesan:
- 5 gram jeli instan
- 2 sendok makan gula pasir
- 250 ml air
Cara Pengolahan :
- Kulit: aduk margarin, gula tepung, garam, kuning telur, tepung terigu, dan air es sampai rata. Gumpalkan.
- Pipihkan di cetakan pai diameter atas 5 cm dan bawah 7,5 cm. Tusuk-tusuk dengan garpu.
- Oven 25 menit dengan suhu 170 derajat Celsius sampai matang.
- Vla: rebus susu cair dan gula pasir sampai mendidih. tambahkan larutan tepung maizena. Aduk sampai meletup-letup. Matikan api.
- Masukkan kuning telur. Aduk dengan cepat. Nyalakan api. Masak sampai meletup–letup. Tambahkan margarin dan esens vanila. Aduk rata. Angkat.
- Isi ke dalam pai. Dinginkan. Sendokkan buah koktail diatasnya.
- Olesan: rebus jeli dan gula dalam air sampai mendidih.
- Oles bagian atas pai dengan bahan olesan. Dinginkan.
Untuk 14 buah