sayur asem kacang ruji
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 150 gram kacang ruji (tolo), direndam 2 jam
- 250 gram tulang sapi
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 4 buah cabai merah besar, dipotong serong
- 1 batang daun bawang, dipotong 1cm
- 1 tangkai daun seledri, diiris kasar
- 6 lembar kol (220 gram), dipotong-potong
- 20 gram asam jawa
- 2.000 ml air
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 butir kemiri, disangrai
- 1/4 sendok teh terasi, dibakar
- 31/2 sendok teh garam
- 3 sendok teh gula pasir
Cara Pengolahan :
- Rebus kacang tolo bersama tulang sapi sampai matang dan empuk.
- Masukkan bumbu halus, lengkuas, daun salam, dan cabai merah. Masak sampai harum.
- Tambahkan daun bawang, daun seledri, dan kol. Masak sampai mendidih. Masukkan asam jawa. Masak sampai matang.
Untuk 6 porsi