KROKET UDANG

By freelance1, Kamis, 16 Desember 2010 | 08:51 WIB
KROKET UDANG (freelance1)

kroket udang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan kulit:
    • 1 sendok makan margarin
    • 2 sendok makan tepung terigu protein sedang
    • 100 ml susu cair
    • 300 gram kentang kukus, dihaluskan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh pala bubuk
  3. Bahan isi:
    • 3 butir bawang merah, diiris halus
    • 2 siung bawang putih, diiris halus
    • 1 buah cabai merah keriting, dicincang halus
    • 100 gram udang, dicincang kasar
    • 100 gram tahu, dipotong kotak kecil, digoreng sebentar
    • 1 sendok teh kecap asin
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh pala bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok teh tepung sagu dan 50 ml air, untuk mengentalkan
    • 1 tangkai seledri, dicincang halus
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  4. Bahan pelapis:
    • 3 (90 gram) putih telur
    • 75 gram tepung panir kasar
    • minyak untuk menggoreng

Cara Pengolahan :

  1. Isi: tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai keriting sampai harum. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan tahu. Aduk rata.
  2. Masukkan kecap asin, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan larutan tepung sagu. Masak sampai kental. Menjelang diangkat, tambahkan seledri. Aduk rata. Sisihkan.
  3. Kulit: panaskan margarin. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai bergumpal. Tambahkan susu cair sedikit-sedikit aduk sampai licin dan bergumpal. Angkat.
  4. Tambahkan kentang, garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata. Dinginkan.
  5. Ambil sedikit kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk oval. Gulingkan ditepung panir kasar. Celup putih telur. Gulingkan di tepung panir kasar.
  6. Goreng dengan minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.

Untuk 20 buah