kroket udang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan kulit:
- 1 sendok makan margarin
- 2 sendok makan tepung terigu protein sedang
- 100 ml susu cair
- 300 gram kentang kukus, dihaluskan
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- Bahan isi:
- 3 butir bawang merah, diiris halus
- 2 siung bawang putih, diiris halus
- 1 buah cabai merah keriting, dicincang halus
- 100 gram udang, dicincang kasar
- 100 gram tahu, dipotong kotak kecil, digoreng sebentar
- 1 sendok teh kecap asin
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh tepung sagu dan 50 ml air, untuk mengentalkan
- 1 tangkai seledri, dicincang halus
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bahan pelapis:
- 3 (90 gram) putih telur
- 75 gram tepung panir kasar
- minyak untuk menggoreng
Cara Pengolahan :
- Isi: tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai keriting sampai harum. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan tahu. Aduk rata.
- Masukkan kecap asin, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan larutan tepung sagu. Masak sampai kental. Menjelang diangkat, tambahkan seledri. Aduk rata. Sisihkan.
- Kulit: panaskan margarin. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai bergumpal. Tambahkan susu cair sedikit-sedikit aduk sampai licin dan bergumpal. Angkat.
- Tambahkan kentang, garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata. Dinginkan.
- Ambil sedikit kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk oval. Gulingkan ditepung panir kasar. Celup putih telur. Gulingkan di tepung panir kasar.
- Goreng dengan minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
Untuk 20 buah