talam ayam lada hitam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan talam:
- 100 gram tepung beras
- 30 gram tepung sagu
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 550 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 lembar daun pandan
- Bahan isi:
- 1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
- 100 gram ayam paha fillet, dibuang kulitnya, dipotong kotak kecil
- 50 gram jamur kancing kaleng, dicincang
- 1/2 sendok makan kecap asin
- 1 sendok teh kecap manis
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica hitam, ditumbuk kasar
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh tepung sagu dan 50 ml air, dilarutkan untuk mengentalkan
- 1 sendok makan daun bawang, diiris
- 1/2 sendok teh minyak wijen
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Isi: tumis bawang bombay sampai harum. Tambahkan paha ayam fillet. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan jamur. Aduk rata. Tambahkan kecap asin, kecap manis, garam, merica hitam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Masukkan larutan tepung sagu. Masak sampai meresap dan kental. Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata. Sisihkan.
- Larutkan tepung beras, tepung sagu, garam, gula pasir, dan 200 ml santan (dari 550 ml santan).
- Rebus sisa santan dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Tuang ke dalam larutan tepung beras. Aduk sampai licin.
- Tuang penuh di cetakan talam. Kukus 5 menit sampai setengah matang.
- Keruk bagian tengahnya dengan sendok kecil. Beri isi. Kukus lagi 10 menit sampai matang.
Untuk 21 buah