TALAM AYAM LADA HITAM

By freelance1, Kamis, 16 Desember 2010 | 08:53 WIB
TALAM AYAM LADA HITAM (freelance1)

talam ayam lada hitam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan talam:
    • 100 gram tepung beras
    • 30 gram tepung sagu
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok makan gula pasir
    • 550 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 1 lembar daun pandan
  3. Bahan isi:
    • 1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
    • 100 gram ayam paha fillet, dibuang kulitnya, dipotong kotak kecil
    • 50 gram jamur kancing kaleng, dicincang
    • 1/2 sendok makan kecap asin
    • 1 sendok teh kecap manis
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica hitam, ditumbuk kasar
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok teh tepung sagu dan 50 ml air, dilarutkan untuk mengentalkan
    • 1 sendok makan daun bawang, diiris
    • 1/2 sendok teh minyak wijen
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Isi: tumis bawang bombay sampai harum. Tambahkan paha ayam fillet. Aduk sampai berubah warna.
  2. Masukkan jamur. Aduk rata. Tambahkan kecap asin, kecap manis, garam, merica hitam, dan gula pasir. Aduk rata.
  3. Masukkan larutan tepung sagu. Masak sampai meresap dan kental. Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata. Sisihkan.
  4. Larutkan tepung beras, tepung sagu, garam, gula pasir, dan 200 ml santan (dari 550 ml santan).
  5. Rebus sisa santan dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Tuang ke dalam larutan tepung beras. Aduk sampai licin.
  6. Tuang penuh di cetakan talam. Kukus 5 menit sampai setengah matang.
  7. Keruk bagian tengahnya dengan sendok kecil. Beri isi. Kukus lagi 10 menit sampai matang.

Untuk 21 buah