semar mendem bumbu bolognaise
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan ketan:
- 250 gram beras ketan putih, direndam 2 jam
- 150 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
- Bahan isi:
- 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
- 200 gram paha ayam, diambil dagingnya, dipotong kotak
- 50 gram kacang polong
- 2 buah tomat, direbus, dibuang biji dan kulitnya
- 2 sendok makan saus tomat
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh oregano
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bahan dadar:
- 3 butir telur
- 1 1/2 sendok makan tepung terigu protein sedang
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1/4 sendok teh garam
- 2 tetes pewarna kuning
Cara Pengolahan :
- Isi: tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan paha ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan tomat, saus tomat, garam, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk rata. Masukkan kacang polong dan oregano. Masak sampai matang.
- Ketan: kukus beras ketan putih 15 menit. Sisihkan. Rebus santan, garam, dan daun pandan sampai mendidih. Masukkan beras ketan putih. Aduk sampai meresap. Kukus 25 menit sampai matang.
- Ambil sedikit beras ketan kukus. Pipihkan. Beri isi. Bentuk lonjong dan sedikit pipihkan. Sisihkan.
- Dadar: aduk rata telur, santan, dan pewarna di wajan datar kecil. Tuang ke dalam campuran tepung terigu dan garam. Aduk sampai rata.
- Buat dadar tipis di wajan datar kecil anti lengket. Lakukan sampai adonan habis.
- Ambil selembar dadar. Beri ketan. Lipat kanan dan kirinya Gulung.
Untuk 24 buah