SEMAR MENDEM BUMBU BOLOGNAISE

By freelance1, Kamis, 16 Desember 2010 | 08:55 WIB
SEMAR MENDEM BUMBU BOLOGNAISE (freelance1)

semar mendem bumbu bolognaise

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan ketan:
    • 250 gram beras ketan putih, direndam 2 jam
    • 150 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1/2 sendok teh garam
    • 2 lembar daun pandan
  3. Bahan isi:
    • 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
    • 200 gram paha ayam, diambil dagingnya, dipotong kotak
    • 50 gram kacang polong
    • 2 buah tomat, direbus, dibuang biji dan kulitnya
    • 2 sendok makan saus tomat
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok makan gula pasir
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh oregano
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  4. Bahan dadar:
    • 3 butir telur
    • 1 1/2 sendok makan tepung terigu protein sedang
    • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 1/4 sendok teh garam
    • 2 tetes pewarna kuning

Cara Pengolahan :

  1. Isi: tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan paha ayam. Aduk sampai berubah warna.
  2. Tambahkan tomat, saus tomat, garam, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk rata. Masukkan kacang polong dan oregano. Masak sampai matang.
  3. Ketan: kukus beras ketan putih 15 menit. Sisihkan. Rebus santan, garam, dan daun pandan sampai mendidih. Masukkan beras ketan putih. Aduk sampai meresap. Kukus 25 menit sampai matang.
  4. Ambil sedikit beras ketan kukus. Pipihkan. Beri isi. Bentuk lonjong dan sedikit pipihkan. Sisihkan.
  5. Dadar: aduk rata telur, santan, dan pewarna di wajan datar kecil. Tuang ke dalam campuran tepung terigu dan garam. Aduk sampai rata.
  6. Buat dadar tipis di wajan datar kecil anti lengket. Lakukan sampai adonan habis.
  7. Ambil selembar dadar. Beri ketan. Lipat kanan dan kirinya Gulung.

Untuk 24 buah