roti goreng pentul
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 4 bungkus roti tawar (40 lembar), dibuang kulit, dibelah dua
- 1.000 ml susu cair
- minyak untuk menggoreng
- Bahan isi:
- 100 gram margarin, untuk menumis
- 3 butir bawang merah, diiris halus
- 3 siung bawang putih, diiris halus
- 100 gram tepung terigu
- 750 ml kaldu ayam
- 150 gram ayam suwir
- 250 gram wortel, dipotong kotak kecil, direbus
- 150 gram buncis, diiris halus, diseduh
- 3 tangkai seledri, diiris halus
- 2 1/4 sendok teh garam
- 3/4 sendok teh merica bubuk
- 1 1/2 sendok teh pala bubuk
- 4 1/2 sendok makan susu kental manis
- Bahan pelapis:
- 250 gram putih telur
- 225 gram tepung panir halus
- Bahan pelengkap:
- 20 pasang sumpit kayu yang bulat, dibelah dua masing masing 10 cm
Cara Pengolahan :
- Isi: panaskan margarin. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan tepung terigu aduk sampai bergumpal.
- Masukkan kaldu ayam sedikit – sedikit smabil diaduk sampai licin. Tambahkan ayam suwir, wortel, buncis, seledri, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan susu kental manis. Aduk sampai kental. Dinginkan.
- Celup roti tawar dengan susu cair asal basah.
- Beri isi. Bentuk pentul dan tusuk dengan sumpit.
- Gulingkan di tepung panir halus. Celup ke putih telur. Gulingkan lagi di tepung panir halus.
- Goreng dalam minyak yang dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
Untuk 80 buah