lontong ayam bumbu tomyam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 4 buah lontong
- 1 tangkai daun ketumbar untuk taburan
- Bahan kuah:
- 1/2 ekor ayam, dipotong 12 bagian
- 250 gram jamur merang, dibelah dua
- 2 batang serai, diiris miring
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 10 buah cabai rawit merah utuh
- 3 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1.500 ml air
- 3 1/2 sendok teh air jeruk lemon
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 3 buah cabai kering, digoreng
- 6 siung bawang putih, digoreng
- 1 sendok makan ebi, digoreng
Cara Pengolahan :
- Tumis ayam sampai berubah warna. Masukkan jamur. Tumis sampai layu. Angkat.
- Rebus bumbu halus, serai, lengkuas, dan daun jeruk sampai mendidih.
- Masukkan ayam dan jamur. Aduk rata. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.
- Menjelang diangkat, tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata.
- Sajikan dengan lontong dan daun ketumbar.
Untuk 6 porsi