LONTONG AYAM BUMBU TOMYAM

By freelance1, Kamis, 16 Desember 2010 | 09:11 WIB
LONTONG AYAM BUMBU TOMYAM (freelance1)

lontong ayam bumbu tomyam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 4 buah lontong
    • 1 tangkai daun ketumbar untuk taburan
  2. Bahan kuah:
    • 1/2 ekor ayam, dipotong 12 bagian
    • 250 gram jamur merang, dibelah dua
    • 2 batang serai, diiris miring
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 10 buah cabai rawit merah utuh
    • 3 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1.500 ml air
    • 3 1/2 sendok teh air jeruk lemon
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:
    • 3 buah cabai kering, digoreng
    • 6 siung bawang putih, digoreng
    • 1 sendok makan ebi, digoreng

Cara Pengolahan :

  1. Tumis ayam sampai berubah warna. Masukkan jamur. Tumis sampai layu. Angkat.
  2. Rebus bumbu halus, serai, lengkuas, dan daun jeruk sampai mendidih.
  3. Masukkan ayam dan jamur. Aduk rata. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.
  4. Menjelang diangkat, tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata.
  5. Sajikan dengan lontong dan daun ketumbar.

Untuk 6 porsi