tenggiri kuah santan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 500 gram tenggiri, potong potong
- 1 sendok teh air jeruk lemon
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 4 butir bawang merah, diiris
- 3 siung bawang putih, diiris
- 2 buah cabai merah besar, dipotong 1cm
- 2 buah cabai hijau besar, dipotong 1 cm
- 2 batang serai, diiris miring
- 6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 1/2 sendok makan ebi sangrai, dimemarkan
- 800 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh asam jawa
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
Cara Pengolahan :
- Lumuri tenggiri dengan air jeruk, garam, dan merica bubuk. Diamkan 15 menit.
- Goreng ikan dengan minyak yang dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
- 3Tumis bawang merah, bawang putih, daun jeruk, cabai merah, cabai hijau, serai, daun jeruk, lengkuas, jahe, dan ebi sampai harum.
- Tuang santan. Masak sampai mendidih sambil diaduk. Masukkan tenggiri, garam, merica bubuk, gula pasir. Masak sampai matang.
- Menjelang diangkat, masukan asam jawa. Aduk rata.
Untuk 5 porsi