TENGGIRI KUAH SANTAN

By freelance1, Kamis, 16 Desember 2010 | 09:13 WIB
TENGGIRI KUAH SANTAN (freelance1)

tenggiri kuah santan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 500 gram tenggiri, potong – potong
    • 1 sendok teh air jeruk lemon
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 4 butir bawang merah, diiris
    • 3 siung bawang putih, diiris
    • 2 buah cabai merah besar, dipotong 1cm
    • 2 buah cabai hijau besar, dipotong 1 cm
    • 2 batang serai, diiris miring
    • 6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 1/2 sendok makan ebi sangrai, dimemarkan
    • 800 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok teh asam jawa
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
    • minyak untuk menggoreng

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri tenggiri dengan air jeruk, garam, dan merica bubuk. Diamkan 15 menit.
  2. Goreng ikan dengan minyak yang dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
  3. 3Tumis bawang merah, bawang putih, daun jeruk, cabai merah, cabai hijau, serai, daun jeruk, lengkuas, jahe, dan ebi sampai harum.
  4. Tuang santan. Masak sampai mendidih sambil diaduk. Masukkan tenggiri, garam, merica bubuk, gula pasir. Masak sampai matang.
  5. Menjelang diangkat, masukan asam jawa. Aduk rata.

Untuk 5 porsi