MOCHI KACANG HIJAU

By freelance2, Kamis, 16 Desember 2010 | 09:16 WIB
MOCHI KACANG HIJAU (freelance2)

mochi kacang hijau

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan kulit:
    • 50 gram gula pasir
    • 25 ml air
    • 75 ml air
    • 25 ml air daun suji (15 lembar daun suji dan 3 lembar daun pandan)
    • 3 tetes pewarna hijau muda
    • 1/8 sendok teh garam
    • 100 gram tepung ketan putih
    • 15 gram mentega putih
  3. Bahan isi:
    • 50 gram kacang hijau kupas, direndam 2 jam
    • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 1/8 sendok teh garam
    • 25 gram gula pasir
    • 1 lembar daun pandan, di buat simpul
  4. Bahan pelapis:
    • 50 gram tepung maizena, disangrai 5 menit dengan api kecil

Cara Pengolahan :

  1. Isi: kukus kacang hijau 30 menit sampai mekar. Tambahkan santan. Blender sampai lembut.
  2. Masukkan garam, gula pasir, dan daun pandan. Masak sambil diaduk sampai kalis. Bentuk bola-bola. Sisihkan.
  3. Kulit: panaskan gula pasir dan 25 ml air sampai gula larut. Ukur 50 ml.
  4. Aduk rata sirup gula, air, air suji, pewarna hijau muda, dan garam. Tuang ke tepung ketan putih. Aduk rata. Saring. Letakkan dalam pinggan tahan panas.
  5. Kukus 20 menit dalam mangkuk tahan panas. Angkat.
  6. Panas-panas mikser dengan spiral sambil ditambahkan mentega putih sampai kalis. Biarkan hangat.
  7. Ambil sedikit adonan. Beri isi. Bentuk bulat. Gulingkan ke tepung maizena yang sudah diayak.

Untuk 22 buah