mochi kacang hijau
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan kulit:
- 50 gram gula pasir
- 25 ml air
- 75 ml air
- 25 ml air daun suji (15 lembar daun suji dan 3 lembar daun pandan)
- 3 tetes pewarna hijau muda
- 1/8 sendok teh garam
- 100 gram tepung ketan putih
- 15 gram mentega putih
- Bahan isi:
- 50 gram kacang hijau kupas, direndam 2 jam
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1/8 sendok teh garam
- 25 gram gula pasir
- 1 lembar daun pandan, di buat simpul
- Bahan pelapis:
- 50 gram tepung maizena, disangrai 5 menit dengan api kecil
Cara Pengolahan :
- Isi: kukus kacang hijau 30 menit sampai mekar. Tambahkan santan. Blender sampai lembut.
- Masukkan garam, gula pasir, dan daun pandan. Masak sambil diaduk sampai kalis. Bentuk bola-bola. Sisihkan.
- Kulit: panaskan gula pasir dan 25 ml air sampai gula larut. Ukur 50 ml.
- Aduk rata sirup gula, air, air suji, pewarna hijau muda, dan garam. Tuang ke tepung ketan putih. Aduk rata. Saring. Letakkan dalam pinggan tahan panas.
- Kukus 20 menit dalam mangkuk tahan panas. Angkat.
- Panas-panas mikser dengan spiral sambil ditambahkan mentega putih sampai kalis. Biarkan hangat.
- Ambil sedikit adonan. Beri isi. Bentuk bulat. Gulingkan ke tepung maizena yang sudah diayak.
Untuk 22 buah