pepes hati ampela
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 200 gram hati ayam, dipotong-potong
- 100 gram ampela ayam, dipotong-potong
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- 1 butir telur, dikocok lepas
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 150 ml santan dari 1/4 kelapa
- 1 lembar daun pandan, diiris
- 1 lembar daun kunyit, diiris kasar
- 1 batang serai, diambil putihnya, diiris
- 25 gram kemangi, diambil daunnya
- 1 batang daun bawang, dipotong-potong
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 3 butir bawang merah, diiris
- 2 siung bawang putih, diiris
- daun pisang untuk membungkus
- Bumbu halus:
- 4 butir bawang merah
- 3 buah cabai rawit merah
- 1 cm kunyit, dibakar
- 1 cm jahe
- 2 butir kemiri, disangrai
- 1 1/2 sendok teh garam
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh merica bubuk
Cara Pengolahan :
- Lumuri hati ayam dan ampela ayam dengan air jeruk nipis dan bumbu halus. Diamkan 10 menit.
- Aduk rata hati ampela, telur, daun jeruk, santan, daun pandan, daun kunyit, serai, kemangi, daun bawang, tomat, bawang merah, dan bawang putih.
- Ambil daun pisang. Beri campuran hati ampela. Bungkus pepes dan semat dengan tusuk gigi.
- Kukus pepes 30 sampai matang dengan api sedang.
Untuk 8 bungkus