PEPES HATI AMPELA

By freelance1, Kamis, 16 Desember 2010 | 09:35 WIB
PEPES HATI AMPELA (freelance1)

pepes hati ampela

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 200 gram hati ayam, dipotong-potong
    • 100 gram ampela ayam, dipotong-potong
    • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
    • 1 butir telur, dikocok lepas
    • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 150 ml santan dari 1/4 kelapa
    • 1 lembar daun pandan, diiris
    • 1 lembar daun kunyit, diiris kasar
    • 1 batang serai, diambil putihnya, diiris
    • 25 gram kemangi, diambil daunnya
    • 1 batang daun bawang, dipotong-potong
    • 1 buah tomat, dipotong-potong
    • 3 butir bawang merah, diiris
    • 2 siung bawang putih, diiris
    • daun pisang untuk membungkus
  2. Bumbu halus:
    • 4 butir bawang merah
    • 3 buah cabai rawit merah
    • 1 cm kunyit, dibakar
    • 1 cm jahe
    • 2 butir kemiri, disangrai
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 3/4 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok teh merica bubuk

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri hati ayam dan ampela ayam dengan air jeruk nipis dan bumbu halus. Diamkan 10 menit.
  2. Aduk rata hati ampela, telur, daun jeruk, santan, daun pandan, daun kunyit, serai, kemangi, daun bawang, tomat, bawang merah, dan bawang putih.
  3. Ambil daun pisang. Beri campuran hati ampela. Bungkus pepes dan semat dengan tusuk gigi.
  4. Kukus pepes 30 sampai matang dengan api sedang.

Untuk 8 bungkus