PINDANG SERANI (JAWA)

By freelance1, Kamis, 16 Desember 2010 | 09:37 WIB
PINDANG SERANI (JAWA) (freelance1)

pindang serani

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 2 ekor (800 gram) ikan bandeng, dipotong 3-4 bagian
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 1/2 sendok teh garam
    • 10 buah bawang merah, diiris
    • 4 siung bawang putih, diiris
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 cm jahe, diiris
    • 4 cm kunyit, dibakar, diiris
    • 2 buah tomat, dipotong-potong
    • 1/2 sendok makan garam
    • 1/2 sendok makan gula pasir
    • 1.000 ml air

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ikan bandeng dengan air jeruk nipis dan garam. Sisihkan.
  2. Rebus air, bawang merah, bawang putih, serai, lengkuas, jahe, dan kunyit sampai harum.
  3. Masukkan ikan bandeng, tomat, garam, dan gula pasir. Masak di atas api kecil sampai matang dan bumbu meresap dengan api kecil.

Untuk 6 porsi