PINDANG CEMPLUNG (JAWA TIMUR)

By freelance1, Kamis, 16 Desember 2010 | 09:40 WIB
PINDANG CEMPLUNG (JAWA TIMUR) (freelance1)

pindang cemplung

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 400 gram daging sandung lamur
    • 300 gram iga sapi
    • 1.500 ml air
    • 5 butir bawang merah, dibakar, dipotong-potong
    • 3 buah cabai merah keriting, dibakar, dipotong-potong 2 cm
    • 2 buah tomat hijau, dibakar, dipotong-potong
    • 1 cm lengkuas, dibakar, diiris
    • 2 cm kunyit, dibakar, diiris
    • 2 lembar daun salam
    • 1/2 sendok makan kecap manis
    • 1 sendok makan garam
    • 1 sendok makan gula merah

Cara Pengolahan :

  1. Rebus daging sandung lamur dengan 750 ml air sampai matang dan empuk.
  2. Presto iga sapi dan 750 ml air sampai matang dan empuk.
  3. Ukur kaldu rebusan daging dan iga 1500 ml. Potong-potong daging sandung lamur.
  4. Masukkan daging dan iga dalam air kaldu. Didihkan.
  5. Tambahkan bawang merah, cabai merah keriting, tomat hijau, lengkuas, kunyit, daun salam, kecap manis, garam, dan gula merah. Masak sampai matang.

Untuk 7 porsi