pindang ikan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 2 ekor (1 kg) ikan bandeng, dipotong-potong
- 2 sendok teh air asam
- 1 sendok teh garam
- 6 lembar (10 gram) daun mangkokan, diiris-iris
- 600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 butir bawang merah, diiris
- 2 siung bawang putih, diiris
- 2 buah cabai merah besar, diiris
- 1 lembar daun kunyit
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 buah asam kandis
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- minyak untuk menggoreng
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 1 cm lengkuas
- 1 cm kunyit, dibakar
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan bandeng dengan air asam dan garam.
- Goreng ikan dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang dan kering.
- Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, daun kunyit, serai, dan bumbu halus sampai harum.
- Masukkan santan dan garam. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan ikan bandeng, daun mangkokan, dan asam kandis. Masak sampai matang dan meresap di atas api kecil. Angkat.
Untuk 10 porsi