PINDANG IKAN (PADANG)

By freelance1, Kamis, 16 Desember 2010 | 09:41 WIB
PINDANG IKAN (PADANG) (freelance1)

pindang ikan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 2 ekor (1 kg) ikan bandeng, dipotong-potong
    • 2 sendok teh air asam
    • 1 sendok teh garam
    • 6 lembar (10 gram) daun mangkokan, diiris-iris
    • 600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 butir bawang merah, diiris
    • 2 siung bawang putih, diiris
    • 2 buah cabai merah besar, diiris
    • 1 lembar daun kunyit
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 2 buah asam kandis
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • minyak untuk menggoreng
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 4 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 1 cm jahe
    • 1 cm lengkuas
    • 1 cm kunyit, dibakar

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ikan bandeng dengan air asam dan garam.
  2. Goreng ikan dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang dan kering.
  3. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, daun kunyit, serai, dan bumbu halus sampai harum.
  4. Masukkan santan dan garam. Masak sampai mendidih.
  5. Tambahkan ikan bandeng, daun mangkokan, dan asam kandis. Masak sampai matang dan meresap di atas api kecil. Angkat.

Untuk 10 porsi