URAP CAMPUR

By freelance1, Kamis, 16 Desember 2010 | 09:44 WIB
URAP CAMPUR (freelance1)

urap campur

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1.000 gram jagung manis pipil rebus
    • 125 gram sagu mutiara merah, direbus
  2. Bahan ketan:
  3. Bahan taburan:
    • 1.000 gram kelapa parut kasar
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 5 lembar daun pandan, diikat
  4. Bahan saus:
    • 1.250 gram gula merah, disisir
    • 5 lembar daun pandan, diikat
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 250 ml air

Cara Pengolahan :

  1. Ketan: campur beras ketan hitam dan beras ketan putih. Rendam 2 jam. Tiriskan.
  2. Kukus beras ketan 20 menit sampai mekar. Angkat.
  3. Rebus santan, daun pandan, dan garam sampai mendidih. Tuang ke dalam kukusan ketan. Aduk sampai terserap.
  4. Kukus 30 menit sampai matang. Sisihkan.
  5. Taburan: kukus bahan taburan 15 menit. Sisihkan.
  6. Saus: campur semua bahan saus. Masak dengan api kecil sampai gula larut dan kental.
  7. Sajikan ketan, jagung, dan sagu mutiara. Tabur dengan kelapa dan siram dengan gula merah.

Untuk 30 porsi