urap campur
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1.000 gram jagung manis pipil rebus
- 125 gram sagu mutiara merah, direbus
- Bahan ketan:
- 1.000 gram beras ketan putih
- 500 gram beras ketan hitam
- 1.000 ml santan dari 2 butir kelapa
- 5 lembar daun pandan
- 2 1/2 sendok teh garam
- Bahan taburan:
- 1.000 gram kelapa parut kasar
- 1 1/4 sendok teh garam
- 5 lembar daun pandan, diikat
- Bahan saus:
- 1.250 gram gula merah, disisir
- 5 lembar daun pandan, diikat
- 1 1/4 sendok teh garam
- 250 ml air
Cara Pengolahan :
- Ketan: campur beras ketan hitam dan beras ketan putih. Rendam 2 jam. Tiriskan.
- Kukus beras ketan 20 menit sampai mekar. Angkat.
- Rebus santan, daun pandan, dan garam sampai mendidih. Tuang ke dalam kukusan ketan. Aduk sampai terserap.
- Kukus 30 menit sampai matang. Sisihkan.
- Taburan: kukus bahan taburan 15 menit. Sisihkan.
- Saus: campur semua bahan saus. Masak dengan api kecil sampai gula larut dan kental.
- Sajikan ketan, jagung, dan sagu mutiara. Tabur dengan kelapa dan siram dengan gula merah.
Untuk 30 porsi