PIA UBI UNGU

By freelance1, Kamis, 16 Desember 2010 | 10:23 WIB
PIA UBI UNGU (freelance1)

pia ubi ungu

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan kulit a:
  3. Bahan kulit b:
    • 225 gram tepung terigu protein sedang
    • 30 gram gula pasir
    • 90 gram air
    • 75 gram mentega putih
    • 1/4 sendok teh garam
  4. Bahan olesan:
    • 3 kuning telur
  5. Bahan isi:
    • 100 gram ubi ungu kukus, dihaluskan
    • 150 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1/4 sendok teh garam
    • 2 lembar daun pandan
    • 50 gram gula pasir
    • 15 tetes pewarna ungu

Cara Pengolahan :

  1. Isi: masak santan, garam, daun pandan, gula pasir, ubi ungu, dan pewarna ungu. sambil diaduk sampai kalis. Dinginkan. Bentuk bulat.
  2. Buat kulit A: aduk rata bahan A. Gumpalkan. Timbang masing-masing 10 gram. Bentuk bulat.
  3. Buat kulit B: campur tepung dan gula. Aduk rata. Masukkan air sedikit -sedikit. Uleni sampai kalis. Tambahkan mentega dan garam. uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
  4. Timbang masing – masing adonan 14 gram. Bulatkan.
  5. Isikan bahan kulit A dalam bahan kulit B. Bentuk bulat. Giling tipis lalu gulung. Giling tipis kembali lalu gulung, Sisihkan.
  6. Ambil 1 buah gulungan adonan. Giling tipis melebar. Beri isi. Bentuk bulat. Pipihkan tipis melebar berbentuk bulat dengan gilingan kue.
  7. Letakkan di loyang tanpa dioles margarin. Tusuk-tusuk dengan tusuk gigi. Oles kuning telur.
  8. Oven 40 menit dengan suhu 170 derajat Celsius sampai matang.

Untuk 30 buah