CARA BIKANG UBI

By freelance1, Kamis, 16 Desember 2010 | 10:27 WIB
CARA BIKANG UBI (freelance1)

cara bikang ubi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan biang:
    • 2 sendok makan tepung beras
    • 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  3. Bahan:
    • 350 gram tepung beras
    • 50 gram tepung terigu protein sedang
    • 150 gram gula pasir
    • 3/4 sendok teh garam
    • 100 gram ubi ungu, dikukus, dihaluskan
    • 600 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 5 tetes pewarna ungu
  4. Bahan olesan (didihkan):
    • 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa, didihkan

Cara Pengolahan :

  1. Blender santan dan ubi ungu sampai halus. Saring dan ukur 700 ml.
  2. Bahan biang: masak tepung beras dan santan sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat.
  3. Panas - panas. Tuang ke dalam campuran tepung beras, tepung terigu, gula pasir, dan garam. Aduk rata dengan sendok kayu.
  4. Setelah hangat, tuang campuran santan dan ubi ungu sedikit-sedikit sambil dikocok peralahan dengan kecepatan rendah 15 menit. Tambahkan pewarna ungu. Aduk rata.
  5. Panaskan cetakan poffertjes dengan diberi kelapa parut. Tuang adonan setinggi 3/4 cetakan. Panggang sampai berlubang-lubang. Setelah berlubang kecilkan api. Cungkil bagian bawah dan tengah adonan. Tahan sampai merekah. Angkat.
  6. Oles permukaan kue dan bagian bawah kue dengan bahan olesan.

Untuk 25 buah