cara bikang ubi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan biang:
- 2 sendok makan tepung beras
- 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- Bahan:
- 350 gram tepung beras
- 50 gram tepung terigu protein sedang
- 150 gram gula pasir
- 3/4 sendok teh garam
- 100 gram ubi ungu, dikukus, dihaluskan
- 600 ml santan dari 1 butir kelapa
- 5 tetes pewarna ungu
- Bahan olesan (didihkan):
- 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa, didihkan
Cara Pengolahan :
- Blender santan dan ubi ungu sampai halus. Saring dan ukur 700 ml.
- Bahan biang: masak tepung beras dan santan sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat.
- Panas - panas. Tuang ke dalam campuran tepung beras, tepung terigu, gula pasir, dan garam. Aduk rata dengan sendok kayu.
- Setelah hangat, tuang campuran santan dan ubi ungu sedikit-sedikit sambil dikocok peralahan dengan kecepatan rendah 15 menit. Tambahkan pewarna ungu. Aduk rata.
- Panaskan cetakan poffertjes dengan diberi kelapa parut. Tuang adonan setinggi 3/4 cetakan. Panggang sampai berlubang-lubang. Setelah berlubang kecilkan api. Cungkil bagian bawah dan tengah adonan. Tahan sampai merekah. Angkat.
- Oles permukaan kue dan bagian bawah kue dengan bahan olesan.
Untuk 25 buah