kue ku
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Resep dasar
- Bahan kulit dasar:
- 225 gram tepung ketan
- 50 gram gula tepung
- 75 gram kentang, dikukus, dihaluskan
- 1/2 sendok teh garam
- 135 ml santan hangat
- 2 tetes pewarna merah cabai
- 3 tetes pewarna hijau tua
- Bahan isi:
- 100 gram kacang hijau kupas, direndam 1 jam
- 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 50 gram gula pasir
- 1 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
Cara Pengolahan :
- Isi: kukus kacang hijau 20 menit sampai mekar.
- Blender kacang hijau dan santan. Tambahkan gula pasir, daun pandan, dan garam. Masak sambil diaduk dengan api kecil sampai kalis. Dinginkan. Bentuk bola-bola. Sisihkan.
- Kulit: campur tepung ketan, gula tepung, kentang, dan garam. Aduk rata. Masukkan santan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
- Ambil 1/3 adonan. Tambahkan pewarna merah cabai. Aduk rata. Sisanya tambahkan pewarna hijau. Uleni rata.
- Ambil sedikit adonan hijau dan merah. Letakkan bersebelahan dan bulatkan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Masukkan ke cetakan kue ku yang ditabur tepung ketan. Padatkan.
- Keluarkan dari cetakan. Letakkan di atas daun pisang yang dioles sedikit minyak.
- Kukus 12 menit dengan api sedang setiap 2 menit dibuka kukusannya.
- Panas – panas, oleskan minyak tipus-tipis.
Untuk 48 buah