KUE KU

By freelance1, Kamis, 16 Desember 2010 | 10:33 WIB
KUE KU (freelance1)

kue ku

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Resep dasar
  3. Bahan kulit dasar:
    • 225 gram tepung ketan
    • 50 gram gula tepung
    • 75 gram kentang, dikukus, dihaluskan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 135 ml santan hangat
    • 2 tetes pewarna merah cabai
    • 3 tetes pewarna hijau tua
  4. Bahan isi:
    • 100 gram kacang hijau kupas, direndam 1 jam
    • 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 50 gram gula pasir
    • 1 lembar daun pandan
    • 1/4 sendok teh garam

Cara Pengolahan :

  1. Isi: kukus kacang hijau 20 menit sampai mekar.
  2. Blender kacang hijau dan santan. Tambahkan gula pasir, daun pandan, dan garam. Masak sambil diaduk dengan api kecil sampai kalis. Dinginkan. Bentuk bola-bola. Sisihkan.
  3. Kulit: campur tepung ketan, gula tepung, kentang, dan garam. Aduk rata. Masukkan santan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  4. Ambil 1/3 adonan. Tambahkan pewarna merah cabai. Aduk rata. Sisanya tambahkan pewarna hijau. Uleni rata.
  5. Ambil sedikit adonan hijau dan merah. Letakkan bersebelahan dan bulatkan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Masukkan ke cetakan kue ku yang ditabur tepung ketan. Padatkan.
  6. Keluarkan dari cetakan. Letakkan di atas daun pisang yang dioles sedikit minyak.
  7. Kukus 12 menit dengan api sedang setiap 2 menit dibuka kukusannya.
  8. Panas – panas, oleskan minyak tipus-tipis.

Untuk 48 buah