KUE KU UBI ISI KEJU

By freelance1, Kamis, 16 Desember 2010 | 10:37 WIB
KUE KU UBI ISI KEJU (freelance1)

kue ku ubi isi keju

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan kulit dasar:
    • 225 gram tepung ketan
    • 50 gram gula tepung
    • 75 gram ubi merah, dikukus, dihaluskan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 170 ml santan hangat dari 1/4 butir kelapa
    • 2 tetes pewarna merah cabai
  3. Bahan isi:
    • 100 gram kacang hijau kupas, direndam 1 jam
    • 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 50 gram gula pasir
    • 50 gram keju parut
    • 1 lembar daun pandan
    • 1/4 sendok teh garam

Cara Pengolahan :

  1. Isi: kukus kacang hijau 20 menit sampai mekar.
  2. Blender kacang hijau dan santan. Tambahkan gula pasir, daun pandan, dan garam. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai kalis. Tambahkan keju. Aduk rata. Dinginkan. Bentuk bola-bola. Sisihkan.
  3. Kulit: campur tepung ketan, gula tepung, ubi merah, dan garam. Aduk rata. Masukkan santan dan pewarna merah cabai sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  4. Ambil sedikit adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Masukkan ke cetakan kue ku yang ditabur tepung ketan. Padatkan.
  5. Keluarkan dengan cara mengetokkan cetakan dalam keadaan terbalik di atas daun pisang yang dioles sedikit minyak.
  6. Kukus 12 menit di atas api sedang. Setiap 2 menit, buka kukusannya.
  7. Panas – panas oleskan minyak tipis-tipis.

Untuk 30 buah