kue ku ubi isi keju
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan kulit dasar:
- 225 gram tepung ketan
- 50 gram gula tepung
- 75 gram ubi merah, dikukus, dihaluskan
- 1/2 sendok teh garam
- 170 ml santan hangat dari 1/4 butir kelapa
- 2 tetes pewarna merah cabai
- Bahan isi:
- 100 gram kacang hijau kupas, direndam 1 jam
- 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 50 gram gula pasir
- 50 gram keju parut
- 1 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
Cara Pengolahan :
- Isi: kukus kacang hijau 20 menit sampai mekar.
- Blender kacang hijau dan santan. Tambahkan gula pasir, daun pandan, dan garam. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai kalis. Tambahkan keju. Aduk rata. Dinginkan. Bentuk bola-bola. Sisihkan.
- Kulit: campur tepung ketan, gula tepung, ubi merah, dan garam. Aduk rata. Masukkan santan dan pewarna merah cabai sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
- Ambil sedikit adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Masukkan ke cetakan kue ku yang ditabur tepung ketan. Padatkan.
- Keluarkan dengan cara mengetokkan cetakan dalam keadaan terbalik di atas daun pisang yang dioles sedikit minyak.
- Kukus 12 menit di atas api sedang. Setiap 2 menit, buka kukusannya.
- Panas – panas oleskan minyak tipis-tipis.
Untuk 30 buah