rolade jagung seafood saus asam manis
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan rolade:
- 100 gram ikan tenggiri, dihaluskan
- 50 gram udang, dihaluskan
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- 2 sendok teh kecap ikan
- 50 gram tepung sagu
- 100 gram jagung parut
- 1 tangkai seledri, diiris halus
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 2 putih telur
- 1 sendok teh minyak wijen
- Bahan pencelup:
- 1 butir telur, dikocok lepas
- Bahan saus:
- 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
- 2 siung bawang putih, dicincang halus
- 1 buah tomat, dibuang biji, dipotong kotak
- 3 sendok makan saus tomat
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 batang daun bawang, dipotong miring
- 1/2 sendok teh minyak wijen
- 350 ml air
- 1/2 sendok makan tepung sagu dan 1/2 sendok makan air, untuk mengentalkan
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
Cara Pengolahan :
- Rolade: campur ikan tengiri, udang, bawang putih, kecap ikan, tepung sagu, jagung parut, seledri, garam, gula pasir, merica bubuk, putih telur, dan minyak wijen. Aduk rata.
- Bungkus rolade dengan plastik. Ikat.
- Kukus 30 menit dengan api sedang sampai matang.
- Celup ke telur. Goreng dengan minyak yang dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
- Saus: tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan tomat. Tumis sampai layu.
- Masukkan saus tomat, garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sambil diaduk sampai meletup – letup.
- Sajikan rolade dengan sausnya.
Untuk 5 porsi