ROLADE JAGUNG SEAFOOD SAUS ASAM MANIS

By freelance2, Kamis, 16 Desember 2010 | 10:49 WIB
ROLADE JAGUNG SEAFOOD SAUS ASAM MANIS (freelance2)

rolade jagung seafood saus asam manis

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan rolade:
    • 100 gram ikan tenggiri, dihaluskan
    • 50 gram udang, dihaluskan
    • 2 siung bawang putih, dihaluskan
    • 2 sendok teh kecap ikan
    • 50 gram tepung sagu
    • 100 gram jagung parut
    • 1 tangkai seledri, diiris halus
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 2 putih telur
    • 1 sendok teh minyak wijen
  3. Bahan pencelup:
    • 1 butir telur, dikocok lepas
  4. Bahan saus:
    • 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
    • 2 siung bawang putih, dicincang halus
    • 1 buah tomat, dibuang biji, dipotong kotak
    • 3 sendok makan saus tomat
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1 batang daun bawang, dipotong miring
    • 1/2 sendok teh minyak wijen
    • 350 ml air
    • 1/2 sendok makan tepung sagu dan 1/2 sendok makan air, untuk mengentalkan
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
    • minyak untuk menggoreng

Cara Pengolahan :

  1. Rolade: campur ikan tengiri, udang, bawang putih, kecap ikan, tepung sagu, jagung parut, seledri, garam, gula pasir, merica bubuk, putih telur, dan minyak wijen. Aduk rata.
  2. Bungkus rolade dengan plastik. Ikat.
  3. Kukus 30 menit dengan api sedang sampai matang.
  4. Celup ke telur. Goreng dengan minyak yang dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
  5. Saus: tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan tomat. Tumis sampai layu.
  6. Masukkan saus tomat, garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sambil diaduk sampai meletup – letup.
  7. Sajikan rolade dengan sausnya.

Untuk 5 porsi