rolade ayam tuna
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1/2 lembar kulit tahu, dipotong 22x20 cm
- Bahan isi:
- 150 gram ayam giling
- 50 gram tuna, dikukus, dihaluskan
- 50 gram tepung terigu
- 1 sendok makan tepung sagu
- 2 butir telur
- 1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
- 2 buah cabai merah keriting, dicincang halus
- 1/2 sendok makan kecap ikan
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- minyak untuk menggoreng
- Bahan saus:
- 2 siung bawang putih, dicincang halus
- 1 buah cabai merah besar, dibuang biji, dipotong kotak kecil
- 1 sendok makan saus sambal
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok makan tepung sagu dan 1/2 sendok makan air, dilarutkan
- 1 sendok teh air jeruk lemon
- 1 sendok teh daun ketumbar, dicincang halus
- 400 ml air
Cara Pengolahan :
- Campur semua bahan. Aduk rata.
- Ambil selembar kulit tahu. Oles adonan. Gulung. Bungkus dengan plastik. Ikat.
- Kukus 30 menit dengan api sedang sampai matang.
- Goreng asal kecokelatan dengan minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang.
- Saus: rebus bawang putih dan cabai merah besar sampai tidak langu. Masukkan garam, gula pasir, dan saus sambal. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai kental.
- Tambahkan air jeruk lemon dan daun ketumbar. Aduk rata.
Untuk 6 porsi