ROLADE AYAM TUNA

By freelance2, Kamis, 16 Desember 2010 | 10:52 WIB
ROLADE AYAM TUNA (freelance2)

rolade ayam tuna

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1/2 lembar kulit tahu, dipotong 22x20 cm
  2. Bahan isi:
    • 150 gram ayam giling
    • 50 gram tuna, dikukus, dihaluskan
    • 50 gram tepung terigu
    • 1 sendok makan tepung sagu
    • 2 butir telur
    • 1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
    • 2 buah cabai merah keriting, dicincang halus
    • 1/2 sendok makan kecap ikan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • minyak untuk menggoreng
  3. Bahan saus:
    • 2 siung bawang putih, dicincang halus
    • 1 buah cabai merah besar, dibuang biji, dipotong kotak kecil
    • 1 sendok makan saus sambal
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok makan tepung sagu dan 1/2 sendok makan air, dilarutkan
    • 1 sendok teh air jeruk lemon
    • 1 sendok teh daun ketumbar, dicincang halus
    • 400 ml air

Cara Pengolahan :

  1. Campur semua bahan. Aduk rata.
  2. Ambil selembar kulit tahu. Oles adonan. Gulung. Bungkus dengan plastik. Ikat.
  3. Kukus 30 menit dengan api sedang sampai matang.
  4. Goreng asal kecokelatan dengan minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang.
  5. Saus: rebus bawang putih dan cabai merah besar sampai tidak langu. Masukkan garam, gula pasir, dan saus sambal. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai kental.
  6. Tambahkan air jeruk lemon dan daun ketumbar. Aduk rata.

Untuk 6 porsi