jongkong
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 350 ml santan dari 1 butir kelapa
- 75 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 100 gram tepung beras
- 20 gram tepung sagu
- 50 ml air abu merang (dari 2 sendok makan abu merang, disaring, dan dilarutkan dengan 50 ml air)
- 1/4 sendok teh pewarna hitam
- 50 ml air suji (dari 20 lembar daun suji dan 1 lembar daun pandan)
- Bahan taburan (kukus 15 menit):
- 100 gram kelapa parut kasar
- 1/8 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
- 1/2 sendok teh minyak untuk olesan
Cara Pengolahan :
- Rebus santan, gula pasir, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Ukur 300 ml santannya dan biarkan hangat.
- Tuang rebusan santan sedikit-sedikit ke tepung beras dan tepung sagu sambil diaduk sampai licin. Bagi 2 adonan.
- Satu bagian ditambahkan air abu merang dan pewarna hitam. Aduk rata. Sisanya tambahkan air suji. Aduk rata.
- Panaskan cetakan kue talam yang sudah dioles minyak 10 menit dalam kukusan.
- Tuang selapis adonan hitam. Kukus 5 menit. Tuang selapis adonan hijau. Kukus 5 menit. Lakukan sampai 4 lapis. Terakhir kukus 15 menit sampai matang.
- Tabur kelapa parut di satu sisi di atas lapisan hitam.
Untuk 18 buah